Раздел Общество
16 января 2009, 17:36

В Вильнюсе полиция разогнала демонстрантов дубинками и слезоточивым газом

В настоящее время Площадь независимости в Вильнюсе, где 16 января проходила общенациональная акция протеста, пуста.
Полицейские в противогазах прикрывались защитными щитами. Из толпы летели пустые бутылки и камни. До этого митингующие пытались взять штурмом здание парламента. Люди били стеклянные двери Сейма, однако полиция оттеснила их и выстроилась в цепочку перед входом. После этого в здание парламента полетели сырые яйца, камни и куски льда. Демонстранты требуют отправить Сейм в отставку, выдвинуты лозунги "Мафия!" и "Воры!". Как передает Regnum, начались первые задержания.

Организаторы акции - Конфедерация профсоюзов Литвы, которая надеялась, что акция пройдет мирно, - перестали контролировать ситуацию. По различным оценкам, в акции протеста приняли участие от 3 до 7 тысяч человек. Такие цифры называет "Интерфакс".

В лицо лидера входящей в правящую коалицию либерал-центристской партии Артураса Зуокаса, который вышел к людям, попало сырое яйцо. Яйцо в политика полетело после ответа на вопрос о нынешней зарплате, передает Regnum.

Сообщалось, что участники акции выступают против антикризисного плана правительства, предусматривающего урезание социальных расходов, отмену льгот, повышение налогов, отказ от индексации пенсий, введение налогов на все частные автомобили. Об этом пишет газета "Коммерсант".

Напомним, в среду в столице соседней Латвии прошла массовая акция протеста против антикризисных мер правительства. Митинг, в котором приняли участие более 20 тыс. человек, организовало оппозиционное общество "За другую политику". Затем примерно 1000 демонстрантов, в основном молодежь, направились к зданию латвийского парламента. Они пытались проникнуть в здание Сейма и забрасывали полицейских сначала снежками, а затем стеклянными бутылками, петардами, сырыми яйцами и камнями. 126 человек были арестованы, около 40 - попали в больницу. Полиция применяла дубинки, резиновые пули и слезоточивый газ.

Сообщалось, что демонстрантов в Вильнюсе должны встретить более трехсот полицейских, среди которых сотрудники спецподразделений, которые были специально обучены подавлять беспорядки. По мнению представителей литовской полиции, правоохранительные органы в Латвии направили на усмирение толпы недостаточные силы – из-за экономического кризиса было уволено много сотрудников полиции. Об этом пишет Росбалт.

Министр внутренних дел Литвы Раймундас Палайтис сказал: "Мы учимся на ошибках Риги. Информация собрана и обобщена, приняты соответствующие решения. Думаю, общественная безопасность будет обеспечена".

Накануне организаторы акции протеста в Литве выражали надежду, что произошедшие в Риге беспорядки не повторятся в Вильнюсе. "Мы хотим мирно заявить некоторым решениям правительства "нет!", - заявлял председатель Конфедерации профсоюзов Литвы Артурас Черняускас в среду. Его слова цитирует "Интерфакс".

"Мы не стремимся к свержению правительства. Мы хотим, чтобы оно сделало так, чтобы антикризисные меры не подкосили самых бедных представителей общества, которые сегодня просто не в состоянии выжить", - приводит газета "Коммерсант" слова лидера литовских профсоюзов.

Латышской оппозиции предъявят счет за нанесенный ущерб

Тем временем в Латвии готовятся предъявить оппозиции счет за ущерб, нанесенный Риге в результате беспорядков в ночь на среду. Напомним, этот ущерб оценили в 50 тыс. латов (порядка 100 тыс. долларов США). Большую часть убытков составляет ущерб, нанесенный восьми автомашинам муниципальной полиции. Также планируется провести ремонт и уборку брусчатки у здания Сейма, восстановить сломанные дорожные знаки и мусорные урны. Предстоит очистить фасад парламента от краски, яиц и разных жидкостей, а также остеклить окна. Ущерб был также нанесен зданию министерства финансов.

По словам мэра Риги Яниса Биркса, которые приводит ИТАР-ТАСС, ответственность за беспорядки должна взять на себя партия "Общества за другую политику". "Если какой-то политик несет ответственность, то пусть не только на словах, но и на деле", - сказал мэр. "Юристы работают, предъявят счет. Пусть оплачивают", - отметил Биркс.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.