Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Организаторами раскопок на главной площади Екатеринбурга заинтересовалась прокуратура

16 января 2009, 17:07
История раскопок на главной площади уральской столицы получила продолжение. Студенты истфака УрГУ, которых привлекли к проведению раскопок, почти полгода не могут получить деньги за работу.
Деньги студентам задолжали не сказать что большие (от 2 до 10 тысяч рублей), но к стипендии не помешает и такая прибавка, считает один из участников раскопок Максим Зайков. В свердловском НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры (эта структура занимается археологическими работами на территории Свердловской области и в частности привлекает к раскопкам студентов) сообщили, что в задержках выплат виновата администрация Екатеринбурга, которая и заказала проведение археологические исследования на площади 1905 года.

Однако должником студентов истфака является не только екатеринбургская мэрия. Похоже, что позицию муниципальных чиновников взяли на вооружение и на федеральном уровне. Дело в том, что тем же летом в августе студентов задействовали еще и на раскопках территории, на которой планируется построить полномочное представительство президента России в Уральском федеральном округе (улица Добролюбова). «На этом месте интересный культурный слой 18-19 века, фундаменты усадеб, керамика и, соответственно, проводились раскопки. В них задействовали несколько десятков человек, в том числе около 20 студентов», – говорит Зайков.

В данном случае заказчиком исследований выступила сербская строительная фирма «Неймар Инжиниринг». Вместе с тем, представители фирмы говорят, что в данном случае выступают всего лишь посредником, а на самом деле студентам задолжала администрация российского президента, которая не перечисляет необходимые средства. «На наши вопросы о сроках выплаты нам постоянно говорят, что надо немного подождать, но прошло уже несколько месяцев, и конца этим отсрочкам не видно», – говорит Максим Зайков.

В результате студент изложил всю историю в пространном заявлении и за неделю до нового года направился в прокуратуру: «Я просто обрисовал ситуацию и попросил разобраться. Дело, насколько я знаю, находится на контроле у прокурора области, а занимаются им сотрудники прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга».

В ведомстве пока не сообщают подробностей дела, сейчас идет проверка и кого в результате привлекут к ответственности – екатеринбургскую мэрию, сербских застройщиков, или администрацию президента, пока не ясно.