Раздел Общество
16 января 2009, 09:34

Стало известно, чем правительство вооружит «Газпром»

Правительство России разрешило службам охраны "Газпрома" и "Транснефти" использовать огнестрельное оружие, наручники, дубинки - арсенал, аналогичный оружию и спецсредствам, используемым милицией.
Такой шаг стал логичным продолжением уже известных событий: пресса даже окрестила создаваемые подразделения корпоративными армиями. Однако закон об их создании вступил в силу еще полтора года назад, когда его подписал тогда еще президент Владимир Путин. Но на какое-то время о них забыли, а вспомнили в самый разгар "газовой войны" с Украиной.

Конкретное постановление о вооружениях концернов подписал теперь уже премьер-министр Путин 29 декабря. А в четверг, 15 января агентство "Интерфакс" обратило внимание на то, что перечень дозволенного оружия появился на сайте правительства.

Согласно документу, корпоративным службам безопасности разрешено использовать пистолеты и револьверы, бесствольное огнестрельное оружие, газовые пистолеты, распылители и аэрозоли, электрошоки. В числе разрешенных спецсредств - защитные шлемы и жилеты (1-3 классов защиты), наручники (БР-С, БР-2С, БКС-1, БОС), резиновые дубинки (ПР-73М, ПР-К, ПР-Т, ПУС-1, ПУС-2, ПУС-3), средства принудительной остановки транспорта ("Диана" и "Гарпун"). В этом же ряду идут служебные собаки.

В отношении большинства позиций арсенального перечня подчеркивается, что они должны быть произведены в России. Это пистолеты и револьверы, огнестрельное бесствольное оружие, патроны, защитные шлемы и жилеты, наручники, а также резиновые дубинки.

Напомним, в 2007 году были приняты поправки в законы "Об оружии" и "О поставках продукции для федеральных государственных нужд", позволяющие сотрудникам охранных структур, находящихся в ведении компаний "Газпром" и "Транснефть", носить служебное огнестрельное оружие. Закон предоставляет право, в том числе, на хранение, ношение, а также применение служебного огнестрельного оружия и спецсредств работниками охраны организаций, которые эксплуатируют магистральные нефтепроводы и являются собственниками этих нефте-и газопроводов.

В законе записано, что перечни объектов, при охране которых используется оружие и спецсредства, утверждаются компанией в порядке, установленном правительством РФ. Также правительство должно было назвать перечень должностей работников компаний, которые имеют право на хранение, ношение и использование оружия, а также виды, типы, модели и количество данного оружия и специальных средств.

Опубликованное постановление дает ответ на эти вопросы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.