Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Юрий Буданов вышел на свободу

15 января 2009, 19:01
Бывший полковник Юрий Буданов, осужденный за убийство жительницы Чечни Эльзы Кунгаевой, вышел на свободу.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на правоохранительные органы Ульяновской области, его отпустили в четверг, 15 января. "Интерфакс" сообщает, что эту информацию подтвердили в Федеральной службе исполнения наказаний (ФСИН).

Решение об условно-досрочном освобождении убийцы было принято Димитровградским городским судом 24 декабря 2008 года.

Адвокат семьи Кунгаевых заявил, что освобождение Буданова является незаконным, поскольку решение суда об УДО не вступило в законную силу. Станислав Маркелов, которого цитирует "Интерфакс", заявил, что будет добиваться уголовного преследования должностных лиц, отпустивших Буданова. По мнению юриста, их действия подпадают под статью 286 УК (превышение должностных полномочий).

Согласно постановлению Димитровградского суда, осужденный за убийство бывший полковник должен был выйти на свободу 12 января 2009 года. Однако днем ранее адвокат Кунгаевых подал жалобу на это решение.

По словам Маркелова, суд принял к рассмотрению его жалобу, но еще не рассмотрел ее. "Соответственно, решение суда пока не вступило в законную силу", - подчеркнул юрист.

Бывший полковник Юрий Буданов, участвовавший в боевых действиях в Чечне, был арестован весной 2000 года после того, как похитил и убил 18-летнюю чеченку Эльзу Кунгаеву. В 2003 году он был приговорен к 10 годам лишения свободы, а также лишен воинского звания. Буданов четыре раза подавал прошение об условно-досрочном освобождении. Трижды ему отказывали, однако в декабре 2008 года его ходатайство было удовлетворено.

Буданов отбывал наказание в колонии в городе Димитровград Ульяновской области.

Следует отметить, что решение об условно-досрочном освобождении Буданова вызвало возмущение у руководства Чечни и ее жителей.