Раздел Общество
15 января 2009, 16:28

УрФО захлестнула волна коррупционных скандалов

За 2008 год в Уральском федеральном округе заведено 971 уголовное дело о фактах взяточничества и 558 - о корыстных злоупотреблениях и нецелевом расходовании бюджетных средств.
Общее количество возбужденных уголовных дел о коррупционных преступлениях возросло более чем на 40%. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе управления Генпрокуратуры РФ в УрФО, в коррупции были уличены руководители всех уровней власти и различных государственных ведомств. Так, в минувшем году на скамье подсудимых оказались три руководителя органов местного самоуправления: главы администраций Пласта Николай Долгополов, Нефтеюганского района Александр Клепиков и Онохинского муниципалитета Тюменской области Валерий Коробейников. Более чем в 70 эпизодах взяточничества, злоупотреблений и хищений был уличен руководитель управления Ростехнадзора по ЯНАО Александр Меньшиков и его заместитель Паршин. Не гнушался брать мзду и руководитель управления Россвязьнадзора по Свердловской области Владимир Жернов. Первый заместитель начальника ГУВД Тюменской области Василий Стафеев осужден за дачу взятки в 200 тысяч долларов в обмен на генеральские погоны. На расхищении бюджетных денег попался первый заместитель начальника ямальского Главка МЧС России Александр Маслов. Большой резонанс имело дело о превышении должностных полномочий руководителем Свердловского учреждения юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество Виктором Шалдиным. Ближайшие 8,5 лет проведет в колонии руководящий работник Челябинского управления Федерального казначейства Евгения Горностаева за вымогательство крупной взятки. Управление Генпрокуратуры по УрФО планирует усилить надзор и выработать дополнительные меры в связи с сложившейся ситуацией.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.