Раздел Общество
15 января 2009, 15:48

Израильские танки вошли в предместье Газы после массированных ночных артобстрелов

Десятки единиц бронетехники армии Израиля вошли в четверг утром в район Телль эль-Гава к югу от города Газа - административного центра палестинского автономного района.
Это произошло после массированных артобстрелов, продолжавшихся всю ночь.

По данным спутникового телеканала Al Jazeera, боевики "Бригад Иззэддина аль-Кассама", вооруженного крыла исламского движения "Хамас", и "Рот Иерусалима" (отряды "Исламского джихада") оказывают ожесточенное сопротивление израильтянам в квартале Хай-эль-Хава.

По данным ИТАР-ТАСС, моторизованные колонны израильских военных движутся к центру Газы с нескольких направлений. Израильские вертолеты атакуют с воздуха очаги сопротивления и цели в городе. Тысячи жителей срочно покидают дома.

По сведениям телеканала Al Jazeera, число погибших палестинцев достигло уже 1054 человек, 4850 - получили ранения. Глава управления по чрезвычайным ситуациям и "скорой помощи" сектора Газа заявил в четверг, что только сегодня из-под обломков зданий извлечены тела 21 погибшего.

По мнению наблюдателей, этими действиями Израиль, как и было обещано, приступил к третьей фазе военной операции "Литой свинец", направленной против боевиков движения "Хамас". Операция включает зачистку городских кварталов и ликвидацию внутренних структур исламистов в Газе и ее окрестностях.

Саудовская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на собственные источники в руководстве Ирана сообщает в четверг, что Тегеран изменил свою позицию по вопросу о возможности заключения перемирия между "Хамас" и Израилем.

По данным издания, теперь Иран не возражает против того, чтобы палестинское "Движение исламского сопротивления" заключило перемирие с "сионистским врагом" на выгодных для себя условиях, передает NEWSru Israel.

Ранее Тегеран выступал категорически против перемирия между движением "Хамас" и Израилем и даже угрожал санкциями "Хамасу" в противном случае.

Также стало известно, что представители "Хамас" в целом одобрили план по прекращению огня в секторе Газа, предложенный Египтом, и в настоящее время ожидают ответа израильской стороны на предложение. В то же время, как сообщает "Интерфакс", в "Хамас" опровергли появившуюся информацию о безоговорочном принятии предложений Египта.

Пока в переговорах остаются нерешенные моменты. Так, до сих пор не достигнуто соглашение о продолжительности перемирия, а также о будущем пограничных переходов в Газе.

Представители "Хамас" пока говорят лишь о краткосрочном прекращении огня, в то время как Египет настаивает на долгосрочном перемирии. Также "Хамас" требует своего участии в управлении пограничными переходами в Газу. По мнению же египетских посредников, следует передать управление пограничными переходами силам, лояльным администрации главы Палестинской автономии Махмуду Аббасу.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.