Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израильские танки вошли в предместье Газы после массированных ночных артобстрелов

15 января 2009, 15:48
Десятки единиц бронетехники армии Израиля вошли в четверг утром в район Телль эль-Гава к югу от города Газа - административного центра палестинского автономного района.
Это произошло после массированных артобстрелов, продолжавшихся всю ночь.

По данным спутникового телеканала Al Jazeera, боевики "Бригад Иззэддина аль-Кассама", вооруженного крыла исламского движения "Хамас", и "Рот Иерусалима" (отряды "Исламского джихада") оказывают ожесточенное сопротивление израильтянам в квартале Хай-эль-Хава.

По данным ИТАР-ТАСС, моторизованные колонны израильских военных движутся к центру Газы с нескольких направлений. Израильские вертолеты атакуют с воздуха очаги сопротивления и цели в городе. Тысячи жителей срочно покидают дома.

По сведениям телеканала Al Jazeera, число погибших палестинцев достигло уже 1054 человек, 4850 - получили ранения. Глава управления по чрезвычайным ситуациям и "скорой помощи" сектора Газа заявил в четверг, что только сегодня из-под обломков зданий извлечены тела 21 погибшего.

По мнению наблюдателей, этими действиями Израиль, как и было обещано, приступил к третьей фазе военной операции "Литой свинец", направленной против боевиков движения "Хамас". Операция включает зачистку городских кварталов и ликвидацию внутренних структур исламистов в Газе и ее окрестностях.

Саудовская газета Asharq Al-Awsat со ссылкой на собственные источники в руководстве Ирана сообщает в четверг, что Тегеран изменил свою позицию по вопросу о возможности заключения перемирия между "Хамас" и Израилем.

По данным издания, теперь Иран не возражает против того, чтобы палестинское "Движение исламского сопротивления" заключило перемирие с "сионистским врагом" на выгодных для себя условиях, передает NEWSru Israel.

Ранее Тегеран выступал категорически против перемирия между движением "Хамас" и Израилем и даже угрожал санкциями "Хамасу" в противном случае.

Также стало известно, что представители "Хамас" в целом одобрили план по прекращению огня в секторе Газа, предложенный Египтом, и в настоящее время ожидают ответа израильской стороны на предложение. В то же время, как сообщает "Интерфакс", в "Хамас" опровергли появившуюся информацию о безоговорочном принятии предложений Египта.

Пока в переговорах остаются нерешенные моменты. Так, до сих пор не достигнуто соглашение о продолжительности перемирия, а также о будущем пограничных переходов в Газе.

Представители "Хамас" пока говорят лишь о краткосрочном прекращении огня, в то время как Египет настаивает на долгосрочном перемирии. Также "Хамас" требует своего участии в управлении пограничными переходами в Газу. По мнению же египетских посредников, следует передать управление пограничными переходами силам, лояльным администрации главы Палестинской автономии Махмуду Аббасу.