Раздел Общество
15 января 2009, 15:37

Обама не увидел необходимости в поимке бин Ладена

Барак Обама не считает необходимостью поимку или уничтожение Осамы бин Ладена. Об этом избранный президент США рассказал в интервью ведущей телеканала CBS Кэти Курик (Katie Couric).
По мнению Обамы, американцам достаточно парализовать деятельность "террориста номер один" и его группировки "Аль-Каеда".

"Разумеется, я бы предпочел, чтобы он был пойман или убит, - сказал Обама в интервью. - Однако если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута". Поимка бин Ладена - одна из целей "войны против терроризма", которой так и не достиг уходящий президент Джордж Буш.

В ходе своей избирательной кампании Обама, который займет президентский пост 20 января, обещал американцам покончить с главным террористом. Со своей стороны, Буш завещал преемнику продолжить охоту на бин Ладена и в недавнем интервью выразил уверенность, что рано или поздно глава "Аль-Каеды" будет захвачен.

Бин Ладен, между тем, распространил очередное обращение, посвященное вооруженному конфликту на Ближнем Востоке. Террорист призвал всех мусульман мира сплотиться против Израиля, который проводит операцию в секторе Газа, а также осудил оставшиеся в стороне от конфликта арабские государства.

Заявление бин Ладена было прокомментировано в американской администрации. Как сообщает Reuters, представитель Белого дома Гордон Джондроу (Gordon Johndroe) полагает, что "Аль-Каеда" теряет позиции по всему миру, а "террорист номер один" уже оказался в изоляции и посредством нового выступления лишь пытается привлечь к себе внимание. Кроме того, американские власти считают, что бин Ладен или его соратники не способны создать серьезную угрозу для предстоящей инаугурации Обамы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.