Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обама не увидел необходимости в поимке бин Ладена

15 января 2009, 15:37
Барак Обама не считает необходимостью поимку или уничтожение Осамы бин Ладена. Об этом избранный президент США рассказал в интервью ведущей телеканала CBS Кэти Курик (Katie Couric).
По мнению Обамы, американцам достаточно парализовать деятельность "террориста номер один" и его группировки "Аль-Каеда".

"Разумеется, я бы предпочел, чтобы он был пойман или убит, - сказал Обама в интервью. - Однако если мы так затянем вокруг него петлю, что он будет где-нибудь сидеть в пещере и не сможет даже связаться со своими эмиссарами, цель по защите Америки будет достигнута". Поимка бин Ладена - одна из целей "войны против терроризма", которой так и не достиг уходящий президент Джордж Буш.

В ходе своей избирательной кампании Обама, который займет президентский пост 20 января, обещал американцам покончить с главным террористом. Со своей стороны, Буш завещал преемнику продолжить охоту на бин Ладена и в недавнем интервью выразил уверенность, что рано или поздно глава "Аль-Каеды" будет захвачен.

Бин Ладен, между тем, распространил очередное обращение, посвященное вооруженному конфликту на Ближнем Востоке. Террорист призвал всех мусульман мира сплотиться против Израиля, который проводит операцию в секторе Газа, а также осудил оставшиеся в стороне от конфликта арабские государства.

Заявление бин Ладена было прокомментировано в американской администрации. Как сообщает Reuters, представитель Белого дома Гордон Джондроу (Gordon Johndroe) полагает, что "Аль-Каеда" теряет позиции по всему миру, а "террорист номер один" уже оказался в изоляции и посредством нового выступления лишь пытается привлечь к себе внимание. Кроме того, американские власти считают, что бин Ладен или его соратники не способны создать серьезную угрозу для предстоящей инаугурации Обамы.