Раздел Общество
15 января 2009, 12:52

Правозащитники обвинили Россию в казни военнопленных и бесчинствах в Ингушетии

Правозащитная организация Human Rights Watch подвергла Россию критике в своем ежегодном докладе.
По мнению правозащитников, избрание президентом РФ Дмитрия Медведева не привело к позитивным изменениям в области законности или условий функционирования гражданского общества на фоне продолжающегося подавления властями независимых групп и активистов. HRW не устраивает положение гражданского общества в России и ситуация в Чечне и Ингушетии. Авторы доклада также сообщают о случае внесудебной казни военнопленного во время войны в Южной Осетии.

Во вступительной статье исполнительного директора HRW Кеннета Рота утверждается, что "Россия, хоть формально и провозглашает уважение к правам человека, ставит национальный суверенитет выше прав человека". Росс напоминает, что как постоянный член Совета Безопасности ООН Москва заблокировала принятие резолюций о нарушении прав человека в Мьянме и Зимбабве.

"Россия использует свое членство в различных европейских органах для того, чтобы мешать им вести свою работу по защите прав человека. Например, Россия блокирует реформу Европейского суда по правам человека. Одной из очевидных причин этого является то, что этот суд неоднократно выносил обвинительные заключения по делам о казнях и исчезновениях в Чечне", – говорится в статье Рота.

Россия, по мнению Росса, прекратила "исследование собственных действий в Чечне, а также заставила европейские страны отказаться от протестов по этому поводу". "Россия также играет отрицательную роль в ОБСЕ, пытаясь преобразовать Бюро по демократическим институтам и правам человека", – написал исполнительный директор HRW.

В Южной Осетии российские войска не мешали осетинским мародерам грабить и жечь дома, убивать и насиловать


В докладе указывается, что в ходе грузино-югоосетинского конфликта всеми сторонами совершались серьезные нарушения международных норм о правах человека и гуманитарного права (это также указывается в разделе доклада, посвященном Грузии). Боевые действия сопровождались значительными гражданскими потерями.

"Российские силы применяли кассетные бомбы в населенных частях грузинских районов Гори и Карели, что сопровождалось гибелью и ранениями гражданских лиц. Гражданские потери имели место и в результате неизбирательных ракетных обстрелов российскими войсками населенных районов", - отмечается в докладе.

Авторы доклада также считают, что российские силы не обеспечили безопасность гражданского населения в фактически контролировавшихся ими районах Грузии, одновременно препятствуя выполнению задач по охране правопорядка грузинскими властями. В результате создавалась обстановка безвластия, в которой осетинские ополченцы и банды вооруженных уголовников грабили и жгли дома и убивали, насиловали, избивали и терроризировали местное население.

"Российскими войсками и осетинскими ополченцами было захвачено по меньшей мере 14 грузинских военнослужащих, которые подвергались жестоким пыткам и недозволенному обращению, включая побои, причинение ожогов и лишение пищи; по меньшей мере один грузинский солдат был казнен без суда", - утверждается в докладе.

Что касается гражданского общества, то, по мнению правозащитников, российские власти ужесточили контроль гражданского общества через "избирательное применение законодательства об общественных организациях, цензуру в СМИ и преследование защитников прав человека". В докладе HRW упоминаются ликвидация помогавшей беженцам организации "Содействие", преследование членов ассоциации "Голос", обвинения (с использованием поправок в закон об экстремизме) в отношении экологического центра "Дронт" и блоггера Саввы Терентьева, а также ликвидация "за экстремизм" независимого информационного сайта Ингушетия.Ru.

Авторы доклада утверждают, что в Чечне служба безопасности Рамзана Кадырова продолжает использовать пытки и нелегальные аресты. В частности, HRW рассказывает историю Магомедсаллаха Масаева, который обвинил Кадырова и его людей в своем похищении и пытках, после чего был вновь похищен неизвестными вооруженными людьми. Много внимания правозащитники уделили ситуации в Ингушетии. В докладе рассказывается об убийстве экс-владельца оппозиционного сайта "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, а также об аресте 10 журналистов на митинге против коррупции властей.

"В Ингушетии силовые структуры в рамках операций по подавлению вооруженного подполья совершали серьезные нарушения прав человека, в том числе произвольные задержания, пытки и недозволенное обращение, насильственные исчезновения и внесудебные казни", - отмечается в докладе.

В конце раздела, посвященного России HRW констатирует, что международное сообщество не смогло повлиять на Москву. "Хотя многие мировые лидеры выражали обеспокоенность происходящим в России, вопросы прав человека остались на обочине переговоров с Россией. Евросоюз не смог заставить Россию работать над правами человека в постоянном ключе", – говорится в докладе.

В целом HRW возлагает свои надежды по улучшению ситуации с правами человека в мире на новую администрацию в США. "Команде Барака Обамы предстоит сделать права человека основой внешней и внутренней политики. Впервые за почти десять лет у США есть шанс вернуть себе глобальный авторитет, отказавшись от наследия произвола, оставленного бушевской администрацией. Время еще окончательно не упущено", – заключает в конце предисловия к докладу Рот.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.