Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военные пенсионеры РФ пожаловались в Страсбург

15 января 2009, 10:15
Более ста военных пенсионеров из Воронежской области подали в Европейский суд по правам человека иск о выплате им компенсаций за неправильное начисление им пенсий с 1993 по 1999 год.
По закону, пенсия бывшим военнослужащим рассчитывается исходя из размера денежного довольствия на момент выхода в отставку и компенсации взамен продовольственного пайка. В 1993 году, однако, индексация с учетом стоимости пайка была отменена. В 2001 году Верховный суд признал это постановление правительства незаконным, и стоимость пайка снова стала учитываться при выплате пенсий. Пенсионеры стали обращаться в суды с требованием погасить возникшую за это время задолженность, однако в Воронежской области в удовлетворении иска им было отказано (в некоторых регионах компенсации выплатили).

В октябре 2007 года Верховный суд поддержал нижестоящие суды и запретил перерасчет пенсий, начислявшихся с 1993 по 2001 год, что и стало поводом для обращение в Страсбургский суд. По словам адвоката Николай Шишакова, его клиенты рассчитывают на выплаты около 25 тысяч рублей на человека. При этом, в случае успеха, в одной Воронежской области на компенсации смогут рассчитывать 16 тысяч бывших военнослужащих, а государство должно будет выплатить до 400 миллионов рублей. Шишаков также отметил, что обращение в Страсбург призвано привлечь к проблеме внимание федеральной власти и что пенсионеры готовы заключить мировое соглашение.

Иск, принятый Страсбургским судом, уже стал одним из самых массовых, поданных российскими гражданами.