Раздел Общество
15 января 2009, 09:23

Военчасти и соединения вооруженных сил России могут превратиться в юридические лица

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий регистрировать соединения и воинские части в качестве юридических лиц.
Авторами этой неожиданной законодательной инициативы стали первый вице-спикер Олег Морозов, глава комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин и сенатор Виктор Озеров, передает ИТАР-ТАСС.

По мнению авторов, такая инициатива позволит "усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Вооруженных сил Российской Федерации". Однако в документе говорится, что воинская часть может быть юридическим лицом только в двух случаях: если она организационно не входит в состав объединения Вооруженных сил либо дислоцирована на значительном удалении от управления объединения и осуществляет самостоятельную финансово-хозяйственную деятельность.

Парламентарии утверждают, что в своей деятельности объединения, соединения воинские части Вооруженных Сил взаимодействуют с широким кругом контрагентов, в том числе с негосударственными структурами. "В связи с чем при заключении договоров и их выполнении они должны обладать объемом прав и обязанностей, предусмотренных законодательством Российской Федерации для юридических лиц", - уверены они.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин, данный законопроект определяет юридический статус управления армий, дивизий, бригад и полков, приравняв эти управления к федеральным бюджетным учреждениям. "Это некоммерческие организации, которые не имеют целью извлечение прибыли, - сказал он. - Соответственно, заниматься коммерческой деятельностью они не смогут". В то же время, "законопроект позволит им самостоятельно, от своего имени вести хозяйственную деятельность, например закупать продовольствие, выполнять ремонтные работы в интересах воинской части, - объяснил Заварзин. - Более того, эта законодательная инициатива обеспечит создание условий законного расходования бюджетных средств в рамках налогово-бюджетных правоотношений".

По словам главы комитета, "принятие федерального закона потребует дополнительно 6 млн рублей на осуществление регистрационных действий юридических лиц".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.