Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

США и Китай должны объединить силы, чтобы изменить мир

14 января 2009, 18:16
Так считает Збигнев Бжезинский - бывший советник американских президентов Картера, Кеннеди и Джонсона.
Ранее, в ходе предвыборной гонки в США, Бжезинский выступал советником по внешней политике Барака Обамы.

Вопрос о нынешнем геополитическом статусе отношений между США и Китаем эксперт разбирает в статье для The Financial Times, рассказывает InoPressa. За основу материала взята речь, недавно произнесенная Бжезинским в Пекине.

Благодаря нормализации американо-китайских отношений в 1978 году мир стал лучше и безопаснее, утверждает политолог. "Современный, крепнущий в мировом масштабе Китай - это ревизионистская держава в том смысле, что он стремится существенно изменить международную архитектуру, - указывает Бжезинский. - Однако перемен он добивается терпеливо, благоразумно и мирно".

Пекину и Вашингтону не следует забывать о своей взаимозависимости, говорится в статье, и тогда им удастся разрешить все спорные вопросы. Бжезинский призывает углубить и расширить геостратегическое сотрудничество. По его мнению, необходимо непосредственное участие Китая в диалоге с Ираном и в попытках урегулировать израильско-палестинский конфликт. Кроме того, нужны американо-китайские консультации по поводу отношений Индии с Пакистаном и совместная разработка политики в области климатических изменений и реорганизации ООН.

Но для этого необходима неформальная группа G2, утверждает автор, предлагая придать американо-китайским отношениям всеобъемлющий характер, по модели отношений США с ЕС и Японией, и проводить регулярные неформальные саммиты для обсуждения положения в мире в целом. "Вот миссия, достойная двух стран с величайшими возможностями для формирования нашего общего будущего", - заключает Бжезинский.