Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Израильские истребители вторглись в воздушное пространство Ливана в ответ на обстрел ракетами

14 января 2009, 18:13
Израильский город Карьят-Шмона в среду подвергся обстрелу ракетами, выпущенными с территории Ливана.
Как передают региональные спутниковые каналы, всего было выпущено четыре реактивных снаряда, три из них разорвались на открытой территории рядом с городом. Жертв и разрушений нет.

В ответ Израиль направил свои истребители в воздушное пространство Ливана. Как сообщает ИТАР-ТАСС, самолеты совершают интенсивные полеты на низкой высоте над местностью Эль-Хаббария, у подножия Голанских высот, откуда были выпущены снаряды.

Кроме того, израильская артиллерия сразу же сделала восемь залпов по южноливанскому району Аркуб, где были замечены палестинские боевики. По предварительным данным, жертв и разрушений также нет.

По информации NEWSru Israel, сигнал тревоги в среду сработал в населенных пунктах Верхней Галилеи, на севере Израиля, примерно в 8:25 по местному времени. Позже стало известно, что недалеко от Кирьят-Шмона разорвались три "катюши".

Агентство Reuters со ссылкой на источники в ливанских службах безопасности сообщило, что по территории Израиля были выпущены пять ракет, но две из них разорвались на ливанской территории около границы. Ни одна группировка пока не взяла на себя ответственность за обстрел.

По информации ливанского телеканала "Аль-Мустакбаль", обстрел велся из района, удаленного примерно на 3 км от границы с Израилем. Израильские военные на ливанской границе были немедленно приведены в состояние максимальной готовности. Жителям севера Израиля рекомендовано направиться в бомбоубежища.

Напомним, что это не первый обстрел Израиля с территории Ливана за время операции в секторе Газа. Так, 8 января по городу Нагария на севере Израиля также палестинскими радикалами было выпущено несколько реактивных снарядов калибра 122 мм из приграничной полосы. Одна из ракет попала в крышу дома престарелых, пробила дыру диаметром более метра и взорвалась в помещении, где располагались места общего пользования. Зданию был причинен значительный ущерб.

Легкие осколочные ранения получили два человека, еще пятерым понадобилась помощь психологов. Были выбиты несколько стекол здания, повреждены солнечные водонагреватели на крышах.

Первоначально подозрение пало на боевиков Народного фронта освобождения Палестины - Главное командование (НФОП-ГК). Лидер НФОП-ГК Ахмед Джебриль на днях выступил с угрозой открытия "второго фронта" с юга Ливана в ответ на "кровавую бойню", устроенную в секторе Газа. Однако позднее силы безопасности задержали группу членов радикального исламского движения "Хамас".

Власти Ливана осудили эту провокацию, подтвердив свою приверженность резолюции 1701 Совета Безопасности ООН и режиму прекращению огня. Как заявил министр информации Тарек Митри, вооруженные вылазки "не отвечают интересам Ливана и жителей юга страны".

В настоящее время патрули ливанских военнослужащих и миротворцев ведут поиск палестинцев, просочившихся в зону южнее реки Литани. Командующий Временными силами ООН в Ливане итальянский генерал Клаудио Грациано призвал все стороны "к сдержанности и соблюдению перемирия".