Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦАХАЛ защитит себя от судебных исков с помощью видеозаписей

14 января 2009, 17:04
Армия обороны Израиля создаст команду из юристов и специалистов по разведке, которые займутся сбором документальных свидетельств об операции в секторе Газа, сообщает The Jerusalem Post.
Полученные материалы помогут армейскому командованию впоследствии защитить себя от возможных судебных исков, в том числе – по обвинению в совершении военных преступлений.

Эта команда будет располагать всеми видеоматериалами, которые уже отсняли бойцы ЦАХАЛа на месте проведения спецоперации "Литой свинец". В частности, разведчики проверят, нет ли на записях полезной для них информации.

Ранее советник правительства Израиля Менахем Мазуз предупредил военных, что на них по окончании операции может обрушиться множество обвинений.

ЦАХАЛ столкнулся с необходимостью записывать действия своих солдат на видео после второй интифады, начавшейся в 2000 году. Тогда представителям армии без документальных свидетельств пришлось доказывать, что палестинцы использовали детей для совершения терактов. Тренировать обычных солдат снимать происходящее в условиях боевых действий Израиль начал в ходе Второй ливанской войны летом 2006 года.