Раздел Общество
13 января 2009, 18:14

В центре Баку демонтируют памятник 26 Бакинским комиссарам

В центре столицы Азербайджана демонтируют памятник 26 Бакинским комиссарам. Рядом с памятником уже ведутся строительные работы.

Как передает "Эхо Москвы", в некоторых азербайджанских СМИ появились фотографии, на которых рабочие разбирают гранитные плиты, которыми облицован монумент Бакинским комиссарам, а также обнесенный строительным забором парк "Сахил", где стоит памятник.

Корреспондент сайта Day.Az отправился в вышеупомянутый парк, где воочию убедился, что памятник на самом деле разбирается. Когда он делал фотографии, к нему подошли несколько лиц в штатском, которые потребовали прекращения съемок. Личности мужчин, несмотря на все попытки, установить не удалось.

В то же время местные власти заявляют, что сносить монумент никто не планирует.

Известно, что останки комиссаров перенесут на Говсанинское кладбище на окраине города. Судьба самого памятника пока остается под вопросом.

Как сообщили "Интерфаксу" в городском Управлении по вопросам архитектуры, вопрос о реконструкции либо сносе памятника будет решаться одновременно с утверждением проекта по капитальному ремонту парка "Сахил". Пока Управление только готовит этот проект, поэтому никаких работ сейчас в парке не проводится.

Тем временем, уже известно, что под парком власти собираются строить двухэтажную подземную автостоянку.

Прах Комиссаров объединил коммунистов Азербайджана и Армении

Как сообщает "Эхо Москвы", большинство бакинцев восприняли демонтаж монумента с равнодушием. Свое недовольство выразили пока только немногочисленные левые партии страны.

Известие о грядущем переносе останков Комиссаров неожиданно объединило коммунистов Азербайджана и Армении.

Как сообщает newsazerbaijan.ru, Компартия Азербайджана собралась на экстренное совещание и приняла резолюцию, о содержании которой, впрочем, не сообщается.

Их партайгеноссе в Ереване отреагировали еще раньше, назвав перенос останков, а также демонтаж мемориала с возможным превращением его территории в автостоянку "высшим проявлением вандализма".

Председатель Коммунистической партии Армении Рубен Товмасян заявил, что армянские коммунисты знали о намерении азербайджанских властей, в связи с чем уже направили письмо президенту Армении Сержу Саргсяну и председателю Компартии России Геннадию Зюганову с просьбой помочь в организации перезахоронения останков армянских революционеров, в частности, Степана Шаумяна, в Армении. Товмасян также выразил надежду, что компартии других стран опротестуют подобное решение руководства Азербайджана.

В свою очередь, лидер коммунистов России Геннадий Зюганов также выступил с протестом против демонтажа памятника, однако заявил, что пока никакого письма из Еревана не получал.

26 комиссаров входили в состав большевистского правительства, которое было создано в Баку в марте 1918 года. Оно просуществовало несколько месяцев: в июле после вступления в город турецких войск комиссары бежали в Туркмению, где их арестовали, а затем расстреляли – по одной версии, меньшевики, по другой, эсеры.

Останки комиссаров были перезахоронены в центре Баку два года спустя, когда город заняла Красная Армия.

По версии сайта newsazerbaijan.ru, среди комиссаров были лица, совершившие военные преступления. В частности, командир армянской дашнакской кавалерии Татевос Амиров руководил массовыми убийствами мирного азербайджанского населения в конце марта 1918 года в Баку, Кубинском, Шемахинском уездах.

В настоящее время в Баку остаются нетронутыми памятники коммунистам Нариману Нариманову, Мешади Азизбекову, Рихарду Зорге.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.