Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Крещение жители Екатеринбурга смогут искупаться в 5 прорубях

13 января 2009, 11:48
Как рассказали «Новому Региону» в оргкомитете мероприятия, в ночь с 18 на 19 января в 30 метрах от береговой зоны озера Шарташ будут открыты 5 прорубей для купания, выполненных в форме креста.
Четыре из них будут открытыми, а пятая – закрытой. Над ней будет установлена палатка для тех, кто не пожелает совершать православный ритуал прилюдно – для женщин, младенцев и других.

Стоит напомнить, что Крещение – это христианский праздник, который отмечается ежегодно у католиков (6 января) и у православных верующих (19 января). Он связан с крещением Иисуса Христа в реке Иордан.

Отметим, что участие в праздновании планируют принять около 1-1,5 тысячи уральцев. Сегодня толщина льда на Шарташе составляет более 40 сантиметров, а синоптики прогнозируют в день купаний 19 января около 15 градусов мороза.

Безопасность горожан круглосуточно будут обеспечивать спасатели МЧС, Центра медицины катастроф и «Скорой помощи». Кроме того, в районе прорубей будут дежурить около 100 представителей милиции общественной безопасности, 50 курсантов института МВД и столько же – УГПС. Перед началом купания проруби проверят инспекторы ГИМС: у кромки воды должны присутствовать мостики и поручни.

Помимо купаний, в день празднования Крещения Господня от Свято-Троицкого собора (Проезжая, 112) стартует Крестный ход. С самого начала – в 14:00 – его возглавит Владыка Викентий. Затем он проведет торжественный молебен и освятит проруби.

Стоит добавить, что участие в крещенских купаниях 19 января планируют принять представители администрации города и области, высшие милицейские чины и главы районов Екатеринбурга. Кроме того, желание искупаться в студеной воде выразили и представители нескольких среднеуральских дипмиссий, и в частности – чешской и немецкой.