Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Звонок Буша вынудил Райс не голосовать за резолюцию по сектору Газа

13 января 2009, 11:07
Госсекретарь США Кондолизза Райс была вынуждена воздержаться при голосовании по подготовленному ею проекту резолюции СБ ООН после звонка президента Джорджа Буша.
Такое заявление, сообщает AFP, в понедельник сделал премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт.

"Мы знали, что госсекретарь США собирается поддержать проект резолюции, который нас не устраивал, - рассказал Ольмерт. - Я позвонил Бушу и сказал ему, что США не должны голосовать за этот документ". Буш, по словам главы правительства Израиля, связался с Райс и убедил ее не поддерживать проект резолюции. Райс, принимавшая активное участие в подготовке документа, была поставлена в крайне неловкое положение, сказал Ольмерт.

Официально Госдепартамент США пока никак не прокомментировал заявление Ольмерта. Однако высокопоставленный представитель американского внешнеполитического ведомства в интервью AFP заявил, что рассказ премьер-министра Израиля не соответствует действительности. По его словам, было заранее решено, что США воздержатся в ходе голосования по этому проекту резолюции. Он также подчеркнул, что власти Израиля не имеют влияния на внешнюю политику США.

Проект резолюции, содержавший требование о немедленном прекращении огня в секторе Газа, был поставлен на голосование СБ ООН 8 января. Документ поддержали 14 из 15 стран-членов Совбеза ООН. Райс, представлявшая США на заседании СБ ООН, воздержалась. Позже и Израиль, и ХАМАС объявили о своем несогласии с проектом резолюции.