Раздел Общество
13 января 2009, 08:42

Автолюбители России встанут на защиту иномарок

Митинги протеста против повышения цен на ввоз автомобилей пройдут в городах России. Так, 1-го февраля масштабный митинг в Москве проведет Федерация автовладельцев России.
Так же 1 февраля, ожидаются митинги и протестные автопробеги в Иркутске и Хабаровске.

Автомобили на Дальнем Востоке превратились из «средства передвижения» в «роскошь». Например, на Камчатке иномарки подорожали в среднем на 100 тысяч рублей, передает «Радио 3». Дороже теперь продают и японские машины «с рук».

Постановление правительства о повышении пошлин на ввоз подержанных иномарок вступило в силу только накануне, 12 января, а цены подскочили раньше этого времени, – жалуются горожане. По оценкам экспертов автомобильного рынка Владивостока, таможенные ставки выросли на 25-35 процентов на автомобили возрастом от 1-го до 5-ти лет. На иномарки старше 5-ти лет пошлины выросли от 35-ти до 80-ти процентов.

Самый главный поставщик японских авто – Приморский край, зажил по-новому. Повышение пошлин на Владивостоке и Приморье в целом это отразится неизбежно, передает «Приморское телевидение и радио». Ведь край, по сути, является воротами в Россию для иномарок из Азии.

На главном автомобильном рынке Дальнего Востока – «Зеленом углу» нет покупателей. После Нового года, когда заговорили о новых пошлинах, торговля встала. И это, несмотря на то, что цены на машины пока не изменились. Даже наоборот – чуть упали.

Как только начались разговоры о повышении пошлин на ввоз иномарок в Россию, японский рынок авто отреагировал сразу. Во время праздников на Владивостокской таможне оформляли в день около 650 автомобилей. Ровно столько, сколько было заявок. Но это меньше чем, например, в прошлом году. Многие дилеры не пользовались возможностью привезти машину под старые, более низкие, пошлины.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.