Раздел Общество
12 января 2009, 13:59

Киргизия готовится официально расторгнуть соглашение о размещении американской военной базы

Руководство Киргизии готовится официально расторгнуть соглашение с Соединенными Штатами о дислоцировании американской военной базы "Ганси" на территории бишкекского аэропорта "Манас".
По сведениям, полученным изданием из "осведомленных источников в Бишкеке", киргизский президент Курманбек Бакиев собирается подписать указ об этом накануне своего визита в Москву в конце этой недели.

В этом указе будет указан срок предположительно в шесть месяцев, в течение которого функционирование базы "Ганси" должно быть прекращено и все соответствующие инфраструктуры выведены из Киргизии.

Так что американское военное присутствие в этой республике, начало которому было положено в конце 2001 года в результате присоединения Киргизии к созданной США после событий 11 сентября антитеррористической коалиции, будет завершено до конца нынешнего года. Очевидно, что это решение Бишкека, если оно будет принято, станет весьма благоприятным фоном для достижения главной цели визита президента Бакиева в Москву: подписания соглашений о предоставлении Киргизии финансовой помощи со стороны России в два миллиарда долларов.

Готовность оказать такую помощь была подтверждена в конце 2008 года Владимиром Путиным на встрече в Москве с киргизским коллегой Игорем Чудиновым. Речь идет о предоставлении кредита в 300 млн долларов и инвестициях в 1,7 млрд.

При этом 300-миллионный кредит является жизненно важным, если не сказать, спасительным для киргизской экономики. Предоставляемый на льготных условиях, он позволит срочно заткнуть дыры в бюджете республики на текущий год, который трещит по швам из-за резкого увеличения расходов в связи с повышением цены на поставляемый из Узбекистана газ с 145 до 240 долларов за тысячу кубометров. Кроме того, как утверждают в Бишкеке, одним из условий предоставления кредита может стать реструктуризация киргизского долга России, который с учетом процентов уже достиг около 180 млн долларов. Это также должно облегчить бремя, отягощающее бюджет республики.

Сумма в 1,7 млрд долларов - это инвестиции, выделяемые под достаточно серьезный коммерческий процент для строительства Камбаратинской ГЭС-1. Однако отношение к этому в Киргизии, в отличие от льготного кредита, выглядит не столь однозначным. Значительная часть киргизских политиков и экспертов считают инвестиционные условия кабальными для страны, увеличивающими почти вдвое внешний долг Киргизии, который составляет сейчас около двух миллиардов долларов.

В Жогорку кенеше (киргизском парламенте) депутаты от оппозиции не раз призывали обсудить вопросы, связанные с предоставлением российских "энергетических" инвестиций, но это предложение не нашло поддержки проправительственного большинства.

Напомним, авиабаза ВВС США была размещена на территории международного аэропорта столицы Киргизии в 2001 году по мандату ООН в рамках антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на базе находятся около тысячи американских военнослужащих и несколько военно-транспортных самолетов ВВС США. По данным американской стороны, "по приблизительным подсчетам", США ежегодно перечисляют Киргизии более 150 миллионов долларов.

Москва и в лучшие годы своих отношений с Западом пыталась добиться от Бишкека расторжения соглашения с США о размещении авиабазы на своей территории. Еще в 2005 году страны-члены ШОС потребовали от США вывести все свои базы из Средней Азии, в том числе из Киргизии.

Все последующие годы киргизский лидер Курманбек Бакиев умело лавировал между Москвой и Вашингтоном с выгодой для себя. Он не выгонял американцев из "Манаса", но те увеличивали арендную плату за использование авиабазы.

С другой стороны, отмечает "Время новостей", нельзя не признать, что семилетнее пребывание американских военных в республике уже давно перестало связываться с надеждами на получение щедрой заокеанской помощи и повышением жизненного уровня в Киргизии. Многочисленные инциденты с участием военнослужащих США, в том числе с трагическими последствиями для киргизских граждан, привели в последние годы к росту антиамериканских настроений в республике. В такой атмосфере решительность президента Бакиева вряд ли встретит серьезное противодействие внутри страны.

Некоторые киргизские аналитики со своей стороны считают, что цели руководства Киргизии, вынужденного идти на сближение с Москвой, выглядят исключительно тактическими и направлены на укрепление собственных властных позиций в преддверии волны народных протестов, которые по уже сложившейся традиции предсказывают в стране в конце марта.

Кроме того, по мнению критиков, часть западных инвесторов, работающих ныне в Киргизии, воспримет решение Бишкека свернуть деятельность американской базы "Ганси" как свидетельство резкого разворота во внешней политике этой центральноазиатской страны. Подобный тренд может подорвать доверие к Бишкеку и привести к уменьшению иностранных инвестиций в Киргизии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.