Раздел Общество
12 января 2009, 13:10

Свердловские власти продолжают готовить население к монетизации

При переходе на монетизацию льготного проезда в общественном транспорте в 2009 году из областного бюджета будут выделены 3 миллиарда рублей.
В результате, по словам министра промышленности, энергетики и науки Анатолия Гредина, областные льготники будут получать 275 рублей в месяц, а федеральные – 600 рублей в год из регионального бюджета.

Как ранее сообщалось, переход на монетизацию льгот при проезде общественным транспортом будет осуществлен на Среднем Урале уже с 1 февраля этого года. Как заявил г-н Гредин, сейчас численность льготных категорий граждан федерального и регионального регистров в Свердловской области составляет 913 тыс. человек. Граждане, относящиеся к областному регистру, будут получать 275 рублей в месяц, а к федеральному регистру – 600 рублей в год. Такую разницу в выплатах министр объясняет тем, что федеральным льготникам с 2005 года выдается ежемесячная денежная выплата с ежегодной компенсацией, которая включает в себя оплату за проезд. Размер ЕДВ зависит от установленной категории инвалидности. Например, для инвалида 1 группы единая денежная выплата составляет 1 тыс. 900 рублей. Для выравнивания транспортной доступности федеральным льготникам добавочно к ЕДВ будет выделяться денежное пособие в сумме 600 рублей ежегодно.

Величина выплаты определялась следующим образом: федеральным бюджетом на денежную компенсацию гражданам, относящимся к федеральному регистру, выделено по 13 рублей в месяц. Однако в бюджете Свердловской области на 2009 год предусмотрено еще дополнительно 37 рублей на каждого уральца, которому положены льготы. В перерасчете на год компенсация как раз и составит 600 рублей, указывает министр.

Вместе с тем для всех льготных категорий граждан областные власти планируют сохранить натуральные льготы на междугородных маршрутах. «Из областного бюджета автотранспортным предприятиям средства будут выплачиваться на основании представляемого персонального учета перевезенных граждан. В январе перевозки льготных категорий граждан осуществляются по старой схеме. Сейчас совместно с администрациями муниципальных образований и городских округов идет подготовка общего перечня транспортных организаций, которые будут выполнять эти перевозки. В настоящее время их 147. В областном бюджете предусмотрена компенсация транспортным организациям за перевозку льготников в размере 1/12 суммы, выделяемой на эти цели в 2009 году», – сообщил Анатолий Гредин.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.