Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Следствие усмотрело в суициде Полянского признаки убийства

12 января 2009, 12:40
Суицид Героя России Валентина Полянского расследуется как убийство, пишет в понедельник, 12 января, газета "Время новостей".
По информации издания, московское управление Следственного комитета при прокуратуре РФ (СКП) возбудило уголовное дело по факту смерти Героя России Валентина Полянского по статье "Убийство" (105 УК РФ). Напомним, ранее стало известно, что полковник ВДВ Валентин Полянский застрелился в своей квартире из наградного пистолета в ночь на 3 января, оставив предсмертную записку. Эту информацию накануне подтвердила российским СМИ вдова погибшего Надежда Полянская.

Отметим, что сведения о том, по какой статье УК расследуется дело по факту смерти Полянского, пока остается противоречивой. Например, издание "Коммерсант" пишет, что по окончании проверки обстоятельств, при которых погиб Полянский, возможно, будет возбуждено дело по статье "Доведение до самоубийства" (110 УК РФ).

Официальных комментариев СКП по поводу квалификации дела пока не было.

"Время новостей" пишет, что, по одной из версий, Полянский произвел два выстрела: сначала он выстрелил в пол, а затем себе в грудь. По другой, оба выстрела пришлись в грудь. Жена полковника сразу вызвала милицию и скорую помощь, которая доставила его в институт Склифосовского. Но несколько часов спустя он скончался. Валентин Полянский был похоронен 6 января на Троекуровском кладбище.

После того как милиция и медики покинули квартиру Полянского, его жена обнаружила предсмертную записку. Она состоит из одной фразы "Меня убил Пахомов А... 02.02.09". После заглавной "А" следует строчная буква, написанная неразборчиво (по информации "Коммерсанта", это буква "р").

Известно, что Артур Пахомов - следователь СКП РФ по Москве, который в апреле 2008 года вел возбужденное против Полянского уголовное дело по статье 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти) и 319 (оскорбление представителя власти).

Тогда, по версии следствия, полковник ВДВ на станции московского метро "Кожуховская" избил милиционера. Полянский утверждал, что это его избили сотрудники милиции. В итоге, дело было прекращено в ноябре 2008 года в связи с примирением сторон.

В интервью "Комсомольской правде" Надежда Полянская рассказала, что во время следствия Артур Пахомов "страшно изводил мужа".

Как рассказал "Коммерсанту" сын погибшего Владимир Полянский, в семье знали, что полковник всерьез думает о самоубийстве. Он переживал, что его судили "как какого-то уголовника". "Еще до суда в октябре или ноябре мать нашла у него первую прощальную записку, в которой он также обвинял в своей смерти следователя Пахомова. Я и мать долго с ним беседовали, просили не делать глупостей", - рассказал Владимир Полянский. Первую предсмертную записку, так же, как и вторую, семья передала следствию.

Напомним, Валентину Полянскому звание Героя России было присвоено в 2000 году. Осенью 1999 полк Полянского штурмовал высоту рядом с Хасавюртом, захваченную боевиками Хаттаба во время нападения на Дагестан. Штурм завершился уничтожением отряда боевиков.