Раздел Общество
11 января 2009, 14:19

Буш отказался помочь Израилю уничтожить ядерный комплекс в Иране

Президент США Джордж Буш в прошлом году отклонил просьбу Израиля помочь в нападении на ядерный комплекс, расположенный в Иране.
По данным The New York Times, вместо этого Буш распорядился организовать секретную операцию с целью саботажа реализации ядерной программы Ирана.

По информации газеты, Израиль просил США предоставить "бронебойные" бомбы, которые могли бы уничтожить ядерный комплекс в Натанзе.

Как пишет издание, администрация Буша разработала план, направленный на саботирование усилий Ирана в создании ядерной бомбы. Эту программу Джордж Буш передаст своему преемнику Бараку Обаме, который будет решать, надо ли ее продолжать. Напомним, что до сих пор ни США, ни Израиль открыто не сообщали о планировавшемся плане уничтожения иранских ядерных объектов.

Реализация секретной операции по саботажу началась, по информации газеты, еще в начале 2008 года. Буш отклонил просьбу Израиля под давлением влиятельных представителей своей администрации, таких как министр обороны Роберт Гейтс, который убедил президента в том, что атака на Иран будет неэффективной, кроме того, она может разжечь войну на Ближнем Востоке, в которую неминуемо окажутся втянуты и Соединенные Штаты.

Также, по мнению Гейтса, это бы привело к изгнанию инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) с территории Ирана и только бы стимулировало ядерные амбиции Тегерана, пишет NEWSru Israel. В то же время Буш вынужден был признать, что наложенные на Иран санкции не смогли замедлить ядерную программу.

Представитель Совета Национальной безопасности США Гордон Джонрой отказался в минувшую субботу прокомментировать новые сведения о секретной операции, проводимой США в отношении Ирана.

В интервью с АР на этой неделе советник Буша по национальной безопасности Стивен Хэдли заявил, что, по его мнению, Иран - самая большая проблема, с которой столкнется новый президент США Барак Обама на Ближнем Востоке. Как считает Хэдли, ему будет необходимо больше санкций, чтобы вынудить Тегеран воздержаться от своих ядерных амбиций и поддержки экстремистов. Он также отметил, что правительство Буша попыталось укрепить позиции, чтобы помочь администрации Обамы.

Напомним, что в конце прошлого года вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии (ОАЭИ) Голямреза Агазаде признал, что страна имеет более 5 тыс. центрифуг в центре по обогащению урана в Натанзе.

В распространенном в ноябре докладе МАГАТЭ наблюдатели признали, что Тегеран, вопреки решениям Совета Безопасности ООН, не приостановил деятельность по обогащению урана и продолжил установку каскадов центрифуг, а также испытания этих устройств нового поколения.

Кроме того, как было доказано фактами, Иран препятствует международным инспекциям своих ядерных объектов. По данным экспертов агентства, Иран уже получил 630 кг низкообогащенного урана, выработанного на ядерном заводе в Натанзе, - как считают американские специалисты, этого может вполне хватить для создания одной атомной бомбы.

В настоящее время у МАГАТЭ практически нет информации о создании или производстве Ираном компонентов для ядерного оружия или о связанных с этим научных исследованиях. МАГАТЭ также не установило фактов использования ядерных материалов в связи с этими исследованиями. Ранее иранцы не допустили инспекторов на объект в Араке, где строится тяжеловодный реактор. Продуктом его деятельности будет плутоний, 8 кг которого достаточно для создания атомной бомбы.

Согласно данным международных наблюдателей, на имеющихся центрифугах для обогащения иранцы производили в последние месяцы примерно по 2 кг низкообогащенного урана в день. В этом году Иран планирует запустить новые центрифуги.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.