Раздел Общество
11 января 2009, 11:14

Дагестанский «Шариат» взял на себя ответственность за расстрел генерала МВД

Террористическая группировка "Шариат" взяла на себя ответственность за убийство в Дагестане генерал-майора МВД Валерия Липинского, пишет "Коммерсант" в воскресенье, 11 января.
Напомним, Валерий Липинский был расстрелян 29 декабря прошлого года в Махачкале, когда он ехал в своей "Ниве". При покушении получили ранения супруга генерала и его друг, также находившиеся в машине. Было возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК РФ: 30 и 105 (покушение на убийство двух человек, совершенное общеопасным способом), 222 (незаконный оборот оружия), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Сразу после убийства ни одна террористическая группировка не взяла на себя ответственности за убийство генерала.

По информации "Коммерсанта", версия мести со стороны террористического подполья сейчас является основной у следователей, поскольку Валерий Липинский в 2004-2006 годах возглавлял группу МВД оперативного управления по Дагестану. Генерал-майор принимал участие во многих спецоперациях против бандформирований Северного Кавказа.

Как отмечает издание, эту версию подтвердили и сами боевики, разместив спустя неделю после убийства сообщение на сайте "Кавказ-центр". Если верить этому заявлению, преступление было совершено группой "Шариат", которую в последнее время возглавляет Омар Шейхулаев. Дагестанская группировка "Шариат" была практически полностью уничтожена правоохранительными органами после ликвидации в 2005 году ее главаря Расула Макашарипова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.