Раздел Общество
9 января 2009, 15:43

Власти США начали собирать ДНК иммигрантов

В Соединенных Штатах с 9 января официально начали брать ДНК-пробы у людей, задержанных по подозрению в нарушении миграционного законодательства.
Как пишет Los Angeles Times, новая политика американского министерства юстиции касается также задержанных по подозрению в совершении федеральных преступлений (к таковым относятся участие в организованной преступности, коррупция, похищения, серийные убийства и другие тяжкие преступления).

Издание напоминает, что ранее в национальную базу данных вносили только ДНК тех, кто был осужден за совершение определенных видов преступлений.

В министерстве юстиции США сообщили, что данные из этой базы будут использоваться для сопоставления с образцами ДНК, взятыми на местах совершения преступлений. Кроме того, теперь, как считают эксперты, будет легче устанавливать личности мигрантов, которые при переезде в США часто меняют имена и фамилии.

Ожидается, что благодаря новому закону федеральная "коллекция" ДНК пополнится 1,3 миллиона образцов.

Американские правозащитники, в свою очередь, выступают с критикой этого закона: по их мнению, занося в базу данных людей, вина которых не доказана, власти нарушают их право на неприкосновенность частной жизни. В частности, представители Американского союза гражданских свобод (American Civil Liberties Union) заявили, что будут внимательно следить за сбором ДНК-проб и фиксировать допущенные нарушения. Кроме того, в организации обсуждают возможность подачи иска против властей.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.