Депутат Дмитрий Сергин предложил выпустить в Екатеринбурге местную именную виртуальную банковскую карту, на которую из бюджета города будут переводить деньги для посещения культурных мероприятий. По аналогии с «Пушкинской картой».
«Условно говоря, назовем ее «Бажовская карта». Будем привлекать учеников с 8 до 14 лет», — сказал он на совместном заседании комиссий гордумы об образованию и местному самоуправлению.
Директор департамента культуры Илья Марков уточнил, что по «Пушкинской карте» дети, в основном, посещают филармонию, театр Музкомедии и музей УГМК.
![]() Фото: Ирина Гершина для 66.RU |
|---|
Из 70 тыс. школьников от 14 лет «Пушкинская карта» есть у 60%, но реально ею пользуются лишь 30%, заявила директор департамента образования Инна Гумбатова. В местных театрах и музеях в прошлом году по «Пушкинской карте» продали всего 34 тыс. билетов на 20 млн рублей.
Депутат Виктор Сомиков предположил, что проблема может быть, в частности, в транспортировке учащихся из отдаленных районов. Он предложил передать несколько простаивающих из-за нехватки водителей автобусов «Гортранса» под эти цели.
«Когда мы говорим «дешевый музей», вы сюда добавляйте, чтобы привезти детей с Химмаша нужно еще 10–15 тыс. рублей. Водителей не хватает. Многие водители не хотят работать на рейсе. Если организовать график и доставку детей, то 200 рублей для посещения музея любой родитель найдет», — выступил он.
Департаменты образования и культуры готовят специальную программу для массового привлечения школьников в театры, музеи и библиотеки. Гумбатова ответила, что в мэрии планируют провести целый цикл акций по привлечению детей к проекту: «Будут ходить волонтеры, рассказывать и помогать регистрировать детей. Для них будут бонусы. Например, кто зарегистрирует больше всех школьников, получит велосипед. Ищем разные варианты».
![]() Фото: Ирина Гершина для 66.RU |
|---|
О том, что нужно увеличить охват культурными мероприятиями школьников от 8 до 14 лет, на которых действие «Пушкинской карты» не распространяется, сказали Илья Марков и депутат Владислав Овчинников.
«Сегодня обсуждались различные моменты. Основное решение, конечно, которое требуется — это увеличение бюджета на год. Это необходимо для того, чтобы как можно больше школьников посещали учреждения культуры в рамках занятий, уроков, выставок, концертов, спектаклей», — высказал свое мнение Овчинников.
В ближайшее время депутаты гордумы планируют продолжить обсуждение этого вопроса с администрацией Екатеринбурга.