Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

СБ ООН потребовал немедленно прекратить огонь в секторе Газа

9 января 2009, 11:41
Совет безопасности ООН принял резолюцию 1860, требующую немедленного прекращения огня в секторе Газа и призывающую к полному отведению израильских войск.
При голосовании 14 членов СБ высказались за, а делегация США воздержалась, что стало неожиданностью для наблюдателей. Позицию Вашингтона представляла глава Госдепартамента Кондолизза Райс.

Ранее представители ряда арабских государств и главы внешнеполитических ведомств США, Великобритании и Франции достигли договоренности относительно текста резолюции. Как поясняет РИА Новости, стороны не могли согласиться по поводу формулировки о том, что СБ ООН "требует немедленного прекращения огня", или же "подчеркивает срочную необходимость прекращения огня".

В итоге стороны остановились на формулировке "подчеркивает неотложный характер и требует немедленного, устойчивого и соблюдаемого всеми сторонами прекращения огня, ведущего к полному выводу израильских сил из Газы".

В резолюции, добавляет РИА Новости, также подчеркивается необходимость обеспечить беспрепятственную доставку по всей территории сектора Газа гуманитарной помощи и содержится осуждение "всех случаев насилия и жестокости, направленных против мирных жителей, и всех актов терроризма".

Консультации по поводу резолюции, касающейся обстановки в секторе Газа, длились три дня, отмечает AFP. Военная операция Израиля в ответ на участившиеся обстрелы своей территории началась 27 декабря, за это время погибли более 760 палестинцев, в том числе 257 детей.