Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Глава Пентагона признался, сколько еще готов потратить на войну в Ираке и Афганистане

7 января 2009, 12:25
Расходы на войну в Ираке и Афганистане в этом году могут составить 136 млрд долларов.
С такой оценкой, как передает ИТАР-ТАСС, выступил министр обороны США Роберт Гейтс в письме, направленном конгрессмену-демократу Джону Мэрте, отвечающему в палате представителей за ассигнования на оборонные нужды.

Согласно документу Гейтсва, для продолжения военных операций в Ираке и Афганистане в 2009 финансовом году (начался 1 октября 2008 года – прим. Ред.) Пентагону потребуется 70 млрд долл в дополнение к тем 65,9 млрд, которые уже были выделены Конгрессом. При этом он оговорился, что данная сумма не включает в себя расходы, связанные с предстоящим увеличением численности воинского контингента в Афганистане с нынешних 32 тыс до 60 тыс человек.

"Это моя личная оценка, которая не отражает позиции администрации Буша или будущей администрации Обамы, - заметил шеф Пентагона, чье письмо попало во вторник в распоряжение журналистов. Глава военного ведомства не сомневается в том, что "новая администрация заново изучить все эти вопросы" и представит Конгрессу свои предложения в начале года. Гейтс, который был назначен министром обороны президентом Бушем в начале ноября 2006 года, сохранит свой пост и в новом правительстве Обамы.

Если просьба Пентагона будет удовлетворена Конгрессом, то общие расходы на войну в Ираке и Афганистане с начала 2001 года составят 927,7 млрд долл.