Раздел Общество
4 января 2009, 14:49

В Петербурге скончался последний участник легендарной «Красной капеллы»

3 ноября на 96-м году жизни умер старейший советский разведчик Анатолий Маркович Гуревич – один из членов легендарной "Красной капеллы", сообщает ПитерБургер.
В тридцатые годы под именем Антонио Гонсалеса, лейтенанта республиканского флота, Гуревич воевал добровольцем в Испании. Одновременно он вёл разведывательную работу. Перед Второй Мировой войной и во время войны Гуревич работал в Европе под псевдонимом "Кент". Как говорил сам Гуревич, такой организации, как "Красная капелла", не существовало. Это было кодовое название сети антигитлеровского движения, объединившего разведгруппы в Германии, Бельгии, Франции, Швейцарии.

В ноябре 1942 года "Кент" был арестован фашистами в Марселе. В мае 1945 года Гуревича доставили в Москву. Там он был тоже арестован, и до 1947 года находился в тюрьме НКВД, затем был осужден на 20 лет. После смерти Сталина Гуревича освободили, но не реабилитировали.

При Хрущеве его опять посадили. В целом он провел в советских лагерях примерно 25 лет, и только в 1991 году был полностью реабилитирован.

Не так давно был снят сериал про "Красную Капеллу", где о Гуревиче была повторена ложь 1947 года, о чем он сам и сказал, посмотрев фильм.

Прощание с покойным пройдет 4 января 2009 года в 12 часов по адресу: наб. реки Фонтанки, 154. Отпевание произойдет в час дня в Александро-Невской лавре. Похоронят Анатолия Марковича Гуревича на Богословском кладбище.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.