Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Маркетплейсы обяжут платить налоги наравне с оффлайн-торговцами. Как это повлияет на цены

13 октября 2025, 08:03
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Если документ примут, с 2027 года с зарубежных товаров маркетплейсы будут платить НДС в 5%. Как итог — до 2030 года цены вырастут и в обычных, и в интернет-магазинах. Аналитики говорят о риске роста теневого сектора в экономике.

Минфин подготовил законопроект, который вводит налог на добавленную стоимость (НДС) для импортируемых товаров, купленных на маркетплейсах.

«Законопроект подготовлен в рамках плановой работы в связи с принятыми в 2023 году изменениями в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС. Протоколом о внесении изменений в Договор о Таможенном кодексе ЕАЭС, ратифицированным всеми странами — участницами Евразийского экономического союза, предусмотрено выделение товаров электронной торговли в отдельную категорию и создание нового института — оператора электронной торговли», — говорится в телеграм-канале ведомства.

До этого маркетплейсы в отличие от традиционных магазинов не платили НДС. Поэтому они могли устанавливать более низкие цены на товары, что привлекало большое количество покупателей на онлайн-площадки. Одновременно оффлайн-магазины платили все налоги и теряли покупателей. Как следствие — сокращались поступления в бюджет.

Обложить НДС предлагают все товары, купленные гражданами за рубежом через маркетплейсы. Повышение будет поэтапным. Если в 2027 году ставка составит 5%, в 2028 году — 10%, в 2029 году — 15%, то с 2030 года — 20%. Эксперт по налоговой политике Борис Луцет уточнил, что так рынку дают возможность подготовиться и адаптироваться к новым условиям.

При этом пока в документе прописано, что платить НДС за зарубежные товары будут сами электронные торговые площадки. «На данный момент законопроектом предусмотрены положения о постановке налоговых агентов (электронных торговых площадок) на налоговый учет, но, вероятно, данный вопрос еще будет обсуждаться и дорабатываться», — цитрует Луцета «Парламентская газета».

Фактически нововведение — налог с продаж за которым последует увеличение конечной стоимости товаров. В случае утверждения законопроекта некоторые товары на онлайн-площадках станет покупать невыгодно.

Эксперты ожидают роста цен и на оффлайн и на онлайн-площадках до 2030 года. Еще один риск — возможность роста теневого сектора в торговле.

Дарья Александрович