Раздел Общество
3 января 2009, 14:26

В южнокорейском парламенте депутаты подрались с охранниками

В парламенте Южной Кореи 3 января произошла потасовка между депутатами оппозиционной Демократической партии и охранниками. Несколько человек были ранены, передает агентство AFP.
Драка началась, когда около 200 охранников попытались освободить зал заседаний от оппозиционеров, которые на протяжении нескольких недель проводят в парламенте сидячую забастовку, фактически парализовав его работу.

Кадры, переданные южнокорейским телевидением, запечатлели, как охрана хватает депутатов Демократической партии за руки и ноги и выносит из зала. Сопротивляясь, парламентарии цепляются друг за друга, пытаясь образовать живую цепь.

Как отмечает AFP, причиной противостояния правящей Великой национальной партии (GDP), располагающей 172 местами в парламенте, и оппозиционной демократической партией (72 мандата) стал подписанный в 2008 году договор о свободной торговле между Южной Кореей и США.

Оппозиция требует не ратифицировать договор, пока этого не сделает Конгресс США. Члены Демократической партии опасаются, что из-за этого соглашения многие жители Южной Кореи потеряют работу. Оппозицию поддерживают южнокорейские фермеры и многие рабочие.

Со своей стороны представители Великой национальной партии считают, что договор поможет стимулировать южнокорейскую экономику и настаивают на скорейшей ратификации. Кроме того, источником разногласий служит предложенный правящей партией проект закона, разрешающий большим корпорациям приобретать активы СМИ. Оппозиция считает, что тем самым СМИ потеряют свою независимость.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.