Раздел Общество
30 декабря 2008, 18:25

Семья Эльзы Кунгаевой опротестовала освобождение Буданова

Адвокат семьи Кунгаевых опротестовал решение Димитровградского городского суда об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова, виновного в убийстве 18-летней Эльзы Кунгаевой.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на аппарат омбудсмена Чечни.

Адвокат Святослав Маркелов настаивает на личном рассмотрении этой жалобы председателем Верховного суда России Вячеславом Лебедевым.

По мнению адвоката, раскаяние Буданова не было искренним. Кроме того, он опроверг сообщения о выплате компенсации нанесенного им ущерба семье погибшей девушки.

Маркелов также заявил, что в ходе предварительного следствия и суда Буданов препятствовал рассмотрению своего дела, отказываясь признать себя виновным.

"Исходя из этого, можно утверждать, что заявление Буданова о признании своей вины на сегодняшний день исходит из желания уклониться от исполнения наказания, а не из-за деятельного раскаяния", - говорится в жалобе.

Бывший полковник российской армии Юрий Буданов был арестован в 2000 году по обвинению в убийстве чеченки Эльзы Кунгаевой. В июле 2003 года его приговорили к десяти годам лишения свободы. Буданов несколько раз подавал прошения об УДО, которые были отклонены. Последнее ходатайство было удовлетворено 24 декабря 2008 года. Буданов должен выйти на свободу 11 января.

Решение освободить Буданова вызвало протесты в Чечне. В Грозном прошли два митинга, на которых были выдвинуты требования отменить решение об УДО Буданова.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.