Банк России в документе «Основные направления развития финансового рынка России» предупредил о возможном наступлении мирового финансового кризиса. Его масштабы могут быть сопоставимы с глобальным кризисом 2007–2008 годов. Такой вариант регулятор называет «рисковым».
В стресс-сценарии глобальный экономический рост практически остановится. «США и Европа войдут в полноценный кризис с падением экономики на 2%, Китай продолжит расти, но замедлится до 2,8%. Центральные банки крупных экономик начнут активно снижать ставки в попытке смягчить спад, но спрос останется слабым. Это приведет к падению цен на сырье, особенно на нефть. Стоимость Brent может снизиться до 45 долларов за баррель», — прогнозирует инвестбанкир Евгений Коган.
Причиной кризиса могут стать высокие процентные ставки и «накопившиеся дисбалансы в финансовой системе». Сохраняется и риск ухудшения отношений между Китаем и США, что приведет к «активной фазе деглобализации мировой экономики (фрагментации и распаду на торговые блоки / зоны)». В 2026 году снижение российской экономики в рисковом сценарии продолжится и составит от 1 до 2%.
«В случае реализации пессимистического сценария кризис может быть сопоставим с событиями 2008 года, включая глубокую рецессию, падение цен на нефть и обвалы фондовых индексов», — цитирует Bankiros.ru замдиректора Института экономики и финансов ГУУ Валерию Иванову.
В числе стран, которые могут сильно пострадать от глобального кризиса — США и государства еврозоны. Наименее развитые страны также окажутся уязвимыми из-за нехватки ресурсов и высокой долговой нагрузки.
Для России возможный мировой кризис может иметь серьезные последствия. В таком случае инфляция в стране по итогам 2025 года достигнет 13–15%. В результате средний уровень ключевой ставки Центробанка в 2025 году может составить 20–22%.
«Одновременно ожидается ухудшение условий для бизнеса и увеличение числа банкротств. Несмотря на это, Россия располагает определенными резервами, которые можно использовать для смягчения внешних шоков», — считает эксперт.
Основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев заявил, что тревожные сигналы о начале мирового финансового кризиса уже появились.
«Вероятность, что кризис разовьется в 2025 году, довольно высока. Многое зависит от того, начнут ли крупнейшие экономики договариваться между собой и смягчать денежную политику. Как только "включат печатный станок", ситуация может начать стабилизироваться», — отметил он в разговоре с журналистом Газеты.Ru.
Завлабораторией анализа институтов и финансовых рынков Президентской академии Александр Абрамов также уверен в приближении кризиса.
«Формально финансовый кризис — это падение цен на акции на 20–25%. Такого пока не произошло ни с американским, ни с российским рынком. Но есть предположения, что такой кризис наступает. Его можно сравнить с шоком на финансовом рынке в марте 2020 года, во время пандемии коронавируса», — высказал он свое мнение.
Кандидат экономических наук Игорь Балынин оценил вероятность нового мирового финансового кризиса в период 2025–2027 годов примерно в 40%. Он считает, что необходимо усилить стимулирование отечественного производства и расширить рынки сбыта продукции в странах, поддерживающих Россию.
Увеличение объема производства российских товаров и укрепление торговых отношений с дружественными государствами снизят риск негативных эффектов.
Другого мнения придерживается основатель консалтинговой компании «Деломант Групп» Таисия Вепренцева. Она уверена, что повторения кризиса по сценарию 2008 года в ближайшие годы не будет.
«Сегодня ситуация иная: глобальная экономика замедляется, но системных провалов, подобных тем, что были полтора десятилетия назад, пока не зафиксировано. Международный валютный фонд и Всемирный банк отмечают снижение темпов роста в 2025 году, однако речь идет скорее о постепенном охлаждении, а не о лавинообразном падении», — рассказала Вепренцева в интервью Life.ru.
Она напомнила, что причиной кризиса 2008 года стал ипотечный пузырь в США, который быстро вызвал банковскую нестабильность и распространился на мировую экономику. Сейчас аналитик видит главные риски в коммерческой недвижимости: во многих странах офисные здания и торговые центры простаивают без арендаторов, а их владельцы вынуждены обслуживать дорогие кредиты.
Экономист Михаил Беляев уточнил в разговоре с Лентой.ру, что предпосылок для нового мирового экономического кризиса не так много. По его мнению, потенциальное влияние на него торговой войны Китая и США и других факторов преувеличено.
«Рецессии тоже ждать не стоит. Китай прогнозирует себе темпы роста в пределах 5 процентов, США — 2–2,5 процента. Это, конечно, не блестяще, но и от рецессии, и от кризиса далеко», — добавил он.
Кризис из-за роста ставок центробанков, по его оценке, тоже не грозит: и в США, и в Европе ставки достаточно низкие, повышать их никто не планирует, чтобы не помешать активной работе экономики.
Сенатор, эксперт Агентства стратегических инициатив Ольга Епифанова считает маловероятным глобальный кризис, который затронет Россию в 2025 году. По ее словам, Россия на данный момент входит в четверку крупнейших экономик мира. Сенатор напомнила, что в отношении страны ввели 30 тысяч санкций, но экономика не только выстояла, но и демонстрирует рост.