Раздел Общество
30 декабря 2008, 13:18

Движение ХАМАС начало призыв ополченцев

Военная организация движения ХАМАС объявила о наборе около тысячи ополченцев, сообщает газета The Jerusalem Post.
После начала военной операции израильской армии несколько тысяч добровольцев из сектора Газа обратились с просьбой о зачислении их в вооруженные формирования движения.

По сведениям источников, близких к ХАМАС, в результате ударов сил обороны Израиля по объектам в секторе Газа вооруженные формирования движения практически не пострадали. Большинство погибших были простыми "полицейскими", которые выполняли функции дорожной полиции и обеспечивали охрану правопорядка. Они не имели никакого отношения к боевикам, ответственным за ракетные обстрелы территории Израиля. Многие из них даже не были членами ХАМАС.

По словам источников издания, вооруженные формирования ХАМАС на территории сектора Газа насчитывают около 15 тысяч бойцов, которые хорошо подготовлены для отражения возможной атаки сухопутных сил израильской армии. На контролируемой ими территории подготовлена сеть подземных бункеров и тоннелей, через границу с Египтом контрабандой доставлены десятки тысяч тонн взрывчатки и около 20 тысяч ракет.

Представитель ХАМАС заявил, что боевики готовы сражаться "до конца", и в случае начала вторжения вооруженные силы Израиля ожидает "много сюрпризов".

Операция сил обороны Израиля "Литой свинец" началась в субботу, 27 декабря, с авиационных ударов по объектам военной и административной инфраструктуры ХАМАС. В понедельник, 29 декабря, министр обороны Израиля Эхуд Барак фактически объявил о начале полномасштабной войны с применением всего военного потенциала государства. На границе с сектором Газа сосредоточены сухопутные части израильтян с большим количеством бронетехники, территория Израиля, прилегающая к границам сектора, объявлена закрытой военной зоной.

По предварительным данным жертвами бомбардировок в секторе Газа стали от 310 до 360 человек. В результате взрывов ракет, выпущенных боевиками ХАМАС по территории Израиля, погибли четыре человека.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.