Раздел Общество
30 декабря 2008, 12:37

Ситуация в Газе близка к катастрофической

Сегодня израильская армия и палестинские боевики вновь обменялись серией ударов. С обеих сторон есть жертвы.
Гуманитарная ситуация в секторе Газе близка к катастрофической: не хватает медикаментов и продовольствия. Израиль тем временем стягивает к границам анклава пехоту и бронетехнику.

Этой ночью израильские самолеты нанесли новую серию ударов по сектору Газа. Погибли 10 палестинцев и более 40 получили ранения. Как сообщают очевидцы, целями бомабардировки были здания правительства ХАМАС: администрация премьера, министерства обороны и внутренних дел.

Всего за трое суток военой операции в секторе Газа погибли около 360 человек, более полутора тысяч получили ранения. Эти данные приводит ООН.

Между тем число погибших израильтян возросло до четырех. На армейской базе «Нахаль Оз» убит военнослужащий. Два человека погибли в результате ракетного обстрела Ашдода, крупнейшего города на юге Израиля.

Палестинские боевики теперь используют новые ракеты промышленного производства, дальность полета которых гораздо больше, чем у самодельных «Кассамов». Один из реактивных снарядов, выпущенных со стороны сектора Газа, пролетел 40 километров, упав в черте города Явне, где расположен Центр ядерных исследований.

Эли Ишай, министр промышленности и торговли Израиля: «С величайшим сожалением я должен признать, что возможности ХАМАС велики. Это касается дальности их обстрелов. Ракеты достают до Ашдода, Нетивота, Сдерота и даже Кирьят Гата и Беер Шева».

Очевидцы описывают ситуацию в палестинском анклаве как гуманитарную катастрофу. Поскольку Газа очень плотно населена, точечные удары практически невозможны. Осколки, шрапнель, разлетающиеся камни ранят и убивают мирных жителей.

Представители Красного Креста и Красного Полумесяца сообщают, в больницах анклава царит хаос — не хватает медикаментов и донорской крови. По последним данным, Египет открыл пропускной пункт в Рафахе для ввоза гуманитарной помощи и эвакуации раненых. В египетских больницах им оказывается помощь. Из кипрского порта Ларнака гуманитарная организация «Свободная Газа» направила в палестинский анклав корабль с тремя тоннами медикаментов.

Между тем Израиль полон решимости продолжать бомбардировки — пока ХАМАС полностью не прекратит обстрелы. И как заявил один из высших чинов Израильской Армии, все здания в Газе, где располагаются учреждения ХАМАСа, будут стерты с лица Земли.

Эхуд Барак, министр обороны: «Мы хотим мира и не имееем ничего против мирных людей в Газе. Но против ХАМАСа и их приспешников мы будем воевать до победного конца».

Тактика Израиля — это пока удары с воздуха и моря, но уже начата мобилизация резервистов: к границам Газы стянуты бронетехника, мотострелки и артиллерия, которые могут быть задействованы в наземной операции на территории анклава. Район близ административной границы Сектора объявлен «закрытой военной зоной», хотя командование уже использует слово «плацдарм».

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.