Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Ядовитые пауки-осы атаковали Свердловскую область

экология
5 сентября 2025, 10:45
Фото: Википедия
Ранее членистоногих видели в Татарстане, Башкирии. Позже они добрались и до Среднего Урала, где встречаются даже в Екатеринбурге.

Это аргиопа Брюнниха. Обычно ее можно встретить в местах вроде Северной Африки, в Центральной Европе, Крыму и на Кавказе. По России эти членистоногие распространились из-за глобального потепления.

Укус такого паука-осы болезненный, может вызвать отек, но опасен преимущественно для аллергиков:

«Укус аргиопы Брюнниха для человека преимущественно безопасен: концентрация яда невелика. Вид не склонен к агрессии и при встрече старается скорее укрыться. Спровоцировать укус можно, дотронувшись до паутины или самого животного. Боль сравнима с осиным ужалением. Симптомы — покраснение и отек кожи, нередко — выраженный зуд. У лиц с инсектной аллергией могут возникать разнообразные аллергические реакции, что является следствием гиперреакции иммунной системы», — рассказала Элла Чурюкина, аллерголог-иммунолог Инвитро

  • В Свердловской области растения поглощают всего 7–9 млн тонн углекислого газа в год, а люди выбрасывают около 75 млн. Природа, по мнению ученых, не успевает за человеком, атмосфера продолжает насыщается парниковыми газами. Это ведет к глобальным климатическим сдвигам.
  • У изменений климата есть три сценария развития: лучший, средний и худший. В худшем человечеству осталось примерно 100 лет. Если наука за это время не остановит темпы потепления, температура Земли поднимется до 500°C, все живое расплавится.