Август начался с новости о борьбе с массовыми смс-рассылками, а завершился подготовкой к запрету спам-вызовов. Власти анонсировали, что абонент сможет парой кликов снизить информационный шум до минимума и сократить количество незнакомых контактов. Сотовые операторы пока разбираются с техническими деталями: вопросов много, поскольку необходимые подзаконные акты еще не приняли.
Формально запрет на массовые смс-рассылки уже действует, и абоненты «Мотива» с осторожностью интересуются, как он будет работать. Желающих подключить такую услугу пока не появилось.
Сегодня смс — не самый востребованный сервис у пользователей, но этот канал активно использует бизнес. Абоненты «Мотива» в среднем получают 132 млн смс в месяц. Из них 88% — это сообщения от компаний: уведомления об акциях и скидках, сведения о банковских операциях, коды подтверждения, напоминания о доставке, записи в салон или брони в ресторане.
Ограничить этот поток можно одним заявлением. Однако закон не дает четкого определения понятию «массовые рассылки», поэтому запрет затронет все сообщения, отправленные от юридических лиц. Исключение сделали только для «Госуслуг», МЧС, госструктур и сервисных уведомлений операторов связи.
С запретом массовых звонков возникнут аналогичные трудности. Например, сейчас невозможно технически отделить рекламные вызовы от автоматизированного подтверждения записи в поликлинику. С 1 сентября начала действовать обязательная маркировка бизнес-номеров. Она позволит верифицировать вызовы, и абонент будет точно понимать, какая компания звонит и стоит ли отвечать.
Чтобы сохранить контакт с клиентами, часть компаний может перейти в мессенджеры. Но такой канал доступен далеко не всем. С 1 июня 2025 года банкам, операторам связи, маркетплейсам и ряду других компаний запретили использовать для информирования клиентов иностранные мессенджеры. В перечне Роскомнадзора уже девять сервисов, через которые нельзя передавать платежные документы и персональные данные (в том числе Telegram и WhatsApp*).
С 1 сентября можно обезопасить себя от оформления сим-карт на свои паспортные данные, запретив заключение договоров на оказание услуг связи через «Госуслуги» или в МФЦ. Операторы связи обязаны проверять наличие запрета перед заключением каждого нового договора. Таким образом оформить сим-карту на чужой или поддельный документ становится все сложнее.
Сейчас достаточно зайти на «Госуслуги» в раздел «Сим-карты», чтобы узнать, какие номера зарегистрированы на ваше имя. Если в списке оказался номер, который вы не используете, его можно (и лучше) заблокировать и расторгнуть договор с оператором. На «Госуслугах» это возможно только при наличии усиленной квалифицированной электронной подписи, но всегда есть другой вариант — обратиться с паспортом в офис оператора.
Проверка своих номеров на «Госуслугах» должна стать полезной привычкой. У кого-то могут числиться сим-карты, оформленные когда-то для друзей, коллег или знакомых — сейчас передача номеров другим людям запрещена законом, с 1 сентября за это предусмотрены штрафы от 30 до 50 тысяч рублей. Исключение сделали только для ближайших родственников и лиц, указанных в утвержденном властями перечне.
Кто-то мог получить симку по акции в торговом центре и просто забыть о ней. А с 1 апреля количество сим-карт на одного абонента ограничено лимитами: не более 20 для российских граждан и не более 10 для иностранцев. Впрочем, владельцев такого числа карт довольно мало. В «Мотиве» лишь около 30 клиентов используют максимальный лимит — в основном это многодетные семьи или владельцы устройств «умного дома».
Часть нововведений направлена на деанонимизицию пользователей сотовой связи. С 1 сентября вступило в силу требование вести видеофиксацию подключения новых абонентов. Процесс покупки каждой сим-карты будут записывать на видео, и хранить записи не менее 30 дней.
В этом году операторов обязали сверять хранящиеся у них персональные данные абонентов с базой МВД — это касается не только новых, но и действующих клиентов. Если вы меняли паспорт и не сообщили об этом, оператор может заблокировать номер.
Ещё одно изменение, которое усложнит жизнь мошенникам – новые правила отправки смс с кодами от «Госуслуг»: с 1 июня если абонент в момент запроса говорит по телефону, сообщение придет только после завершения разговора. Это дает человеку время осмыслить свои действия и остановиться, если он обнаружит, что не руководствуется здравым смыслом.
Бороться теперь будут и с финансовыми махинациями через мобильную связь. С 1 января отрасль отказалась от анонимного пополнения счета: в офисах операторов, банках и на почте при внесении средств требуют паспорт. В банкоматах при внесении наличных средств нужно приложить карту для подтверждения личности.
С 1 сентября сотовые операторы не могут возвращать авансовые платежи, если на средства наложили арест или приостановили операции по решению правоохранительных органов. Ограничения действуют в пределах суммы, указанной в постановлении. Если на момент получения документа на счете абонента окажется меньшая сумма, оператор приостановит и предоставление услуг связи. Вернуть неиспользованные средства абонент сможет в течение 30 дней после расторжения договора и только после снятия ограничений. Это не позволит преступникам использовать счета абонентов для вывода украденных денег.
Изменения в законодательстве затронули и перенос номера между операторами. Раньше его можно было осуществить только в пределах домашнего региона. С 1 сентября абоненты могут сохранить номер при переезде и сменить оператора в другом регионе.
Сам процесс также упрощается. При переносе номера начал работать независимый арбитраж. Оператор базы данных перенесенных номеров (БДПН) проверит, совпадают ли данные абонента в заявке нового оператора с информацией от предыдущего. Если совпадение подтвердится — номер перенесут. В противном случае процедуру приостановят.
Большинство нововведений 2025 года — часть стратегии по борьбе с телефонным мошенничеством. Для операторов связи это означает масштабную работу по изменению внутренних процессов, но ради безопасности абонентов мы готовы к этим шагам.
* продукт корпорации Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории России