Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Как найти маленького преступника среди школьников. Чек-лист из методички для учителей

13 августа 2025, 17:56
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Минпросвещения выпустило методичку, где рекомендует учителям следить за склонностью детей мигрантов к правонарушениям. Их просят подмечать пренебрежительное отношение школьников к традиционным ценностям и деструктивное поведение. Корреспондент 66.RU нашел этот документ и узнал, как распознать возможного преступника в ребенке. Кажется, им может оказаться каждый из нас.

Методичку составили сотрудники «Московского государственного психолого-педагогический университета». В открытом доступе ее опубликовали министрества всего нескольких регионах, в том числе и в Свердловской области. В документе всего 29 страниц.

Если ребенок вызовет подозрения, его могут отправить в спецучреждение для коррекции поведения, а также привлечь соцслужбы и правоохранительные органы. Кроме этого, учителям рекомендуют проводить с такими школьниками индивидуальные беседы, корректировать их поведение и подключать к этому процессу родителей.

Первое, чему учат педагогов, это по каким признакам можно обнаружить склонность к совершению преступлений у несовершеннолетних иностранцев.

Признаки

1. Эмоциональные расстройства. Дети иностранцев могут испытывать повышенный стресс, тревожность или даже депрессию. Изменение социальной среды может усугубить состояние болезни.

2. Социальная изоляция. Школьники-иностранцы могут чувствовать одиночество и не получать поддержки от семьи и общества.

3. Культурный шок. Дети сталкиваются с новыми культурными нормами и ценностями.

4. Языковые барьеры. У них могут быть трудности с русским языком, которые усугубляют чувство непонимания и дезадаптации.

5. Трудности в учебе. Проблемы с освоением учебных программ из-за языкового барьера.

6. Экономические проблемы семьи. Стоит присмотреться к заработку родителей. Отсутствие стабильного дохода добавляет стресса и ухудшает условия жизни детей иностранцев.

7. Социально-демографические трудности. Плохие жилищные условия, такие как отсутствие воды или света, изоляция от других людей, неполные семьи, частые переезды и смена школ — все это может повлиять на ребенка иностранцев и спровоцировать его в будущем на преступления.

8. Проблемы в семье. Жестокое обращение, насилие или пренебрежение со стороны родителей тоже относят к признакам, по которым можно распознать склонность к правонарушениям.

9. Поведенческие проблемы. Чрезмерные эмоции, конфликты в школе с учителями и сверстниками, частые пропуски уроков, агрессия — тоже повод задуматься. Особое внимание уделяется использованию наркотиков или алкоголя, а также ухудшению здоровья.

10. Личностные и психологические проблемы. У ребенка иностранцев могут быть склонности к преступлениям, если он импульсивен, у него отсутствует эмпатия, чувствует себя чужаком. Или если он относит себя к радикальным религиозным или националистическим сообществам.

Специалисты подготовили чек-лист, который должен помочь точно выявить, склонен ли ребенок приезжих к правонарушениям. Но он довольно странный.

Ищем потенциально опасного ребенка в семье иностранцев

В документе расписывается подробный механизм, а также прикреплены ссылки на педагогические методики проверки на тот или иной признак. Не знаем, может ли простой учитель в школе выполнить каждый пункт. Публикуем перечень без изменений. Учитель должен будет:

  • Проверить законность пребывания ребенка и его родителей (законных представителей) на территории России.
  • Установить уровень владения русским языком (с использованием языковой диагностики).
  • Оценить психологическую готовность ребенка к социализации в ученической среде.
  • Проверить вовлеченность родителей в процесс образования и воспитания ребенка.

Особенно внимательно учитель должен присматриваться к детям, которые когда-то сбегали из дома или уже совершали преступления.

Вопрос
Сколько признаков вы нашли у себя?
  • 19%
  • 25%
  • 56%
Посмотреть результаты
Вернуться к голосованию

  • С этого года дети мигрантов перед зачислением должны сдать экзамен на владение русским языком. В Екатеринбурге тест прошли только 20% участников. А на федеральном уровне с заданиями справились только 1,5% детей.
  • Поскольку большинство провалило экзамен, для детей мигрантов напишут отдельный учебник по русскому языку.
Анна Митчина