Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

«Аэрофлот» задержал и отменил больше ста рейсов после атаки хакеров

29 июля 2025, 08:10
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Беспрецедентная атака хакеров, обвалившая IT-инфраструктуру авиакомпании, привела к коллапсу в аэропортах. Екатеринбург стал первым городом России, где начали отменять рейсы «Аэрофлота».

По итогам массового сбоя в IT-системах «Аэрофлота» авиакомпания отменила 108 рейсов (54 парных рейса туда-обратно), пишет «Коммерсантъ».

Сбои в работе «Аэрофлота» начались утром 28 июля. Почти сразу хакеры из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY» заявили об успешной атаке, в ходе которой, по их словам, они уничтожили до 7 тыс. серверов и украли 22 терабайта данных. Они утверждают, что находились внутри сети авиакомпании около года. Источник «Коммерсанта», близкий к Минтрансу, затруднился спрогнозировать, привлекут ли «Аэрофлот» к ответственности за возможную утечку данных: «Нет подтверждения, что она действительно произошла».

По официальной версии Генпрокуратуры, сбой действительно произошел в результате хакерской атаки. Следователи возбудили уголовное дело «о неправомерном доступе к компьютерной информации». Подозреваемых пока нет. Атаку под надзором прокуратуры расследуют транспортная полиция и служба экономической безопасности ФСБ.

В Шереметьево возник коллапс из-за огромных очередей. Чтобы частично восстановить расписание, в аэропорту мобилизовали все ресурсы.

По оценке старшего аналитика «Эйлера» Андрея Полищука, финансовый ущерб от отмененных рейсов может достичь 275 млн рублей. Окончательная сумма зависит от сроков восстановления. Если перебои затянутся на недели, это отразится на дивидендах компании. 29 июля акции «Аэрофлота» упали до 55,7 рубля, обновив минимум 2025 года.

Ситуация остается нестабильной. «Аэрофлот» отменил семь пар рейсов, запланированных на 29 июля, в том числе в Екатеринбург.

По словам экспертов, IT-инфраструктуру могут восстанавливать целый год.

«Один-два месяца уходит на восстановление критических IT-систем, остальное — на настройку защиты, аудит, пересмотр процессов и возврат доверия клиентов. Полная стабилизация может затянуться до года, если инфраструктура разрушена и резервные копии недоступны», — сказал ведущий аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов.

Системная атака на критически важные элементы сети имела признаки APT-операции — длительной и целенаправленной. В Минтрансе «нет понимания окончательного масштаба ситуации», сообщил источник в министерстве.

Кирилл Смоленцев