Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

В России запретили сатанизм. Как это будут трактовать силовики и что делать, чтобы они не пришли к вам

ясно-понятно
24 июля 2025, 15:42
Фото: ChatGPT для 66.RU
Верховный суд РФ признал «Международное движение сатанизма» экстремистским, но из-за того, что заседание по иску Генпрокуратуры прошло в закрытом режиме, осталось много вопросов — кого и за что будут наказывать. Разбираемся вместе с адвокатами, грозит ли штраф или колония тем, кто просто любит тяжелую музыку или эзотерические практики.

Что случилось?

23 июля Верховный суд РФ признал экстремистским и запретил деятельность несуществующего «Международного движения сатанизма». Иск в главный судебный орган страны подала Генпрокуратура. Ответчика на заседании не было.

Суд рассмотрел исковое заявление в закрытом от прессы режиме. Причины, по которым ведомства и суд посчитали сатанизм экстремистским, остались неизвестными — материалы дела публично не огласили. Журналистов допустили только на оглашение решения.

Официальные комментарии суда, прокуратуры и Минюста оказались несодержательными, а формулировки — размытыми. Генпрокуратура, комментируя решение, утверждает, что участники «Международного движения сатанизма» призывают к «уничтожению храмов», используют единую символику и совершают оккультные обряды. Кроме того, надзорный орган приписал последователям Сатаны симпатии к неонацизму и ритуальным убийствам.

Что грозит?

Теперь участие в деятельности «Международного движения сатанизма», а также его пропаганда считаются уголовно наказуемыми.

По статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») предусмотрено лишение свободы на срок от 6 до 10 лет; за участие в движении — от 2 до 6 лет. Финансирование экстремистской деятельности (статья 282.3 УК РФ) также считается тяжким преступлением.

Репост материалов, содержащих символику или идеи запрещенной организации, могут расценить как публичную демонстрацию или пропаганду, что приведет к штрафу или аресту по статье 20.3 КоАП РФ. При повторном нарушении возможна уголовная ответственность.

Кто под угрозой?

Важно понимать: запрет касается конкретно «Международного движения сатанизма». Это не означает автоматический запрет всего, что связано с «сатанизмом» в широком смысле — включая субкультуры, музыкальные направления или даже исторические исследования. Но, как показывает практика, формулировки российских законов об экстремизме часто допускают широкое толкование, что приводит к неоднозначным ситуациям.

В основном под удар попадут люди, которые явно участвуют в деятельности запрещенной организации (например, посещают собрания, распространяют символику, финансируют) или пропагандируют ее идеологию (публикуют материалы в интернете, агитируют).

Судебный эксперт-религиовед Игорь Иванишко считает, что к сатанистам будут применять тот же подход, что и к запрещенному экстремистскому движению А.У. Е. В первую очередь, по его словам, будут бороться с международной сектой «Храм Сатаны», которую в конце 2024 года включили в список нежелательных организаций. Судебное решение, по его словам, охватывает «несколько десятков направлений сатанизма», действующих в России, несмотря на то, что «Международного движения сатанизма» не существует.

Будут ли преследовать любителей «Битвы экстрасенсов» и Оззи Осборна?

Существует большой риск для граждан, не имеющих отношения к экстремизму, но интересующихся определенной музыкой, стилем одежды или телешоу.

Юрист Илья Русяев считает, что авторам и зрителям программы «Битва экстрасенсов» вряд ли что-то грозит: «Правовое значение имеет именно наличие доказанной связи между идеологией и совершенными действиями, а не сам факт обращения к символике или терминам, имеющим отсылку к магическим или псевдорелигиозным практикам».

По его словам, само решение не распространяется на другие формы оккультной или мистической практики.

Адвокат Сергей Жорин, напротив, считает, что под «сатанизмом» могут понимать оккультные или мистические практики, отличающиеся от традиционных религиозных ценностей.

«Одиночные носители символов (например, футболка с пентаграммой) не подпадают под это автоматически, но могут привлечь внимание органов. Число 666 на номерах не является запрещенным символом. Однако жалоба в теории может запустить проверку: если органы решат, что владелец пропагандирует экстремизм», — пояснил адвокат.

Маркетплейсам придется снять с продажи огромное количество товаров, содержащих символику сатанизма, предупредил эксперт Игорь Иванишко. «Среди сатанистов популярны сережки с перевернутыми крестами, медальоны с Бафометом и пентаграммой, различные кулоны с надписями на латыни, прославляющие сатану, и тому подобное», — сказал Иванишко. Пересмотреть свои программы придется и некоторым заведениям: пабам и музыкальным рок-клубам, которые используют сатанистскую тематику для привлечения молодежи, интересующейся темными религиозными практиками.

Руководитель адвокатской группы «Логард» Сергей Колосовский в разговоре с 66.RU заявил, что решение Верховного суда обоснованно, так как сатанизм подпадает под характеристики экстремизма.

«Сатанизм — явно же ненависть к большому количеству людей. Условно говоря, если бы Федерацию борьбы признали бы экстремистской организацией, потому что они с кем-то борются, тут был бы правомерный вопрос: «Зачем и кому это надо?» В случае с сатанизмом он явно основан на ненависти и вражде — это нормальное законное судебное решение», — сказал адвокат.

Он добавил, что более важный вопрос — это то, как правоохранительные органы будут толковать решение суда.

«То, что сатанизм — экстремизм, это понятно. А вот как это будет работать? Если человек нацепил футболку с пентаграммой, не понимая, что это значит (просто картинка понравилась), а его за это привлекут — это уже вопрос качества правосудия в нашей стране. Потому что у нас «объективное применение», то есть человека наказывают, даже если он ничего про это не знал и не предвидел. Это противоречит УК РФ, но происходит сплошь и рядом. Когда будут привлекать к ответственности людей, которые не понимают, что они сделали, то это плохо. К сожалению, злодеев от дураков пока отличать не научились», — добавил Колосовский.

Чтобы исследовать тему, он изучил тексты недавно умершего Оззи Осборна из Black Sabbath. Фронтмен группы, после смерти которого, так совпало, сразу запретили сатанизм, сам утверждал, что полиция подозревала его в этом. Более того, Осборн особенно известен тем, что откусил голову летучей мыши на одном из концертов.

«Оззи Осборн пока что в экстремистский список не внесен. Вчера у меня помощник по моей просьбе посмотрел на его тексты. Говорит, что ничего крайнего там нет», — сообщил адвокат.

По мнению Колосовского, на практике это решение Верховного суда мало что меняет, поскольку отдельные сатанистские посты в соцсетях или действия всегда подпадали под признаки экстремизма — независимо от того, состоял человек в движении или нет.

Что удалить в соцсетях?

Самое важное — удалить все, что «выдает» в вас сатаниста или связывает с каким-либо объединением, где почитают дьявола. Адвокаты советуют удалить со своей страницы в соцсетях:

  • посты и фото, где фигурирует изображение перевернутой пентаграммы (пятиконечной звезды);
  • печать Бафомета (Козлиная голова в пентаграмме);
  • перевернутый крест Святого Петра;
  • крест Левиафана;
  • число 666;
  • тексты и видео, оправдывающие насилие, выражающие ненависть к другим людям, религиям и национальностям или содержащие обряды жертвоприношения.

Проверьте свои старые посты, репосты, лайки и подписки (даже сохраненные фото) — если что-то из этого относится к сатанизму, это первое, что нужно удалить.

Обычные увлечения, такие как прослушивание музыки Оззи Осборна или дэт-метала, увлечение эзотерикой, мистикой или просмотр «Битвы экстрасенсов», сами по себе не считаются экстремизмом.

Проблемы могут возникнуть, только если этот контент содержит прямые призывы к экстремистским действиям, разжиганию ненависти или поддержке запрещенных организаций, а также есть в реестре экстремистских материалов.

Кирилл Смоленцев