Мэрия Екатеринбурга перезаключит брутто-контракты с автобусными перевозчиками. По договорам транспортные компании будут получать доход от пройденных километров, а администрация — от продажи билетов.
Мэрия Екатеринбурга заключит восемь новых брутто-контрактов на общую сумму 2,96 млрд рублей, выяснил корреспондент 66.RU.
Деньги потратят на обслуживание 44 автобусных маршрутов:
Контракт будет действовать с августа 2025 года по февраль 2026 года. Договоры с транспортными компаниями потребовалось перезаключить из-за истечения сроков первых контрактов — они также действовали полгода.
Брутто-контракты предусматривают изменение в расчетах с перевозчиками: теперь мэрия им платит за выполненный объем работы, а прибыль с оплаты проезда уходит в бюджет. Если перевозчики не будут соблюдать расписание, их оштрафуют — на 1% от стоимости контракта (больше 2 млн рублей).
В июле мэрия перезаключила еще семь брутто-контрактов с автобусными перевозчиками на сумму 1,3 млрд рублей. С маршрутами можно ознакомиться здесь.
Оплату проезда в общественном транспорте постепенно переведут на безнал. Чтобы горожане привыкли к такому способу оплаты, мэрия ввела скидку, если платить за проезд через QR-код.
Из-за того, что администрации стало важно получать доход с билетов, для «зайцев» штраф увеличили в 25 раз — со 100 рублей до 2,5 тыс. рублей.
Транспортную реформу в Екатеринбурге объявили в 2024 году. Администрация города перевела всех перевозчиков на брутто-контракты, закупила 50 троллейбусов, на очереди — 50 трамваев. Зарплаты сотрудникам «Гортранса» выросли до 100 000 рублей, а траты мэрии на общественный транспорт — с 1,3 млрд до 12 млрд рублей в год.