В конце марта минсоцполитики исключило из реестра поставщиков социальных услуг благотворительный фонд «Я особенный», который оказывает помощь детям-инвалидам с аутизмом и генетическими нарушениями. Как пояснили в ведомстве 66.RU, основанием для исключения стала недостоверность сведений, предоставленных поставщиком при включении в реестр. По данным министерства, здание, где организация арендует помещение, не адаптировано для маломобильных групп населения.
В фонде «Я особенный» считают, что это решение скажется на 911 семьях с детьми-инвалидами. Его представители сообщили 66.RU, что в конце января к ним приходили с проверкой специалисты минсоцполитики и зафиксировали следующие нарушения, на которые ссылается ведомство:
На основании выявленных нарушений в минсоцполитики пришли к выводу, что помещение не соответствует требованиям СанПиН, а условия предоставления социальных услуг не отвечают установленным нормам. За эти нарушения фонд исключили из реестра, сообщили 66.RU в организации.
«Сотрудники министерства и его территориальных управлений не могут оценивать соблюдение кем-либо санитарных норм. Не их полномочия, они не работники Роспотребнадзора. Оценив документы, мы уверены в необоснованности принятых решений», — прокомментировал юрист фонда «Я особенный» Павел Акулов.
Но в самом министерстве утверждают, что в документах проверки, на основании которых благотворительную организацию исключили из реестра, про санитарные нормы ничего нет. «Основанием для исключения фонда стало выявление недостоверности сведений, которые поставщики социальных услуг предоставили для включения в реестр. В частности, недостоверной признана информация об адаптированности для маломобильных групп населения здания и помещения, где организации предоставляли социальные услуги, о наличии свободных мест, специально оборудованного кабинета, а также кадровом составе. Информация о нарушении норм СанПиН в приказах министерства отсутствует», — сообщили 66.RU в департаменте информационной политики Свердловской области.
В благотворительной организации заявляют, что министерство на протяжении пяти лет знало о состоянии помещений и здания, а в актах специалисты указывали, что все соответствует нормам.
«Оборудование и состояние здания проверяли многократно. В одних актах писали, что все соответствует нормам для маломобильных граждан, в других — внезапно указывали, что не соответствует. Организация оспаривала такие акты в суде, и министерство отзывалo их. Но в этот раз они составили очередной акт о внесении изменений в реестр, указали общую формулировку — «не соответствует» и сразу исключили нас из реестра, не дожидаясь, пока мы оспорим это решение. Сейчас мы снова оспариваем акт и добиваемся восстановления в реестре», — объяснила журналисту 66.RU президент фонда «Я особенный» Александрина Хаитова.
Свою позицию благотворительный фонд хочет отстаивать в суде.
«Если ситуация не изменится, наш фонд, признанный на международном уровне, и деятельность других поставщиков окажутся на грани закрытия», — заключили в благотворительной организации.
По мнению представителей учреждения, министр социальной политики Андрей Злоказов увидел нарушения в работе сразу после победы фонда в суде.
Суд в прошлом году встал на сторону фонда «Я особенный» и обязал свердловский минсоц выплатить 48,7 млн рублей. Фонд уже несколько лет судится с министерством: они утверждают, что им недоплачивают за помощь детям с аутизмом, а чиновники обвиняют организацию в нереальных цифрах в отчетах — например, в работе по 60–70 часов в сутки, что физически невозможно.