Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Комиссия назвала причину взрыва жилого дома в Евпатории

28 декабря 2008, 11:46
Газовая смесь, наполнившая подвал в результате разгерметизации одного из находившихся там газовых баллонов, вступила в контакт с горюче-смазочными материалами.
Согласно предварительному заключению правительственной комиссии во главе с первым вице-премьером Александром Турчиновым, взрыв дома в Евпатории произошел из-за того, что газовая смесь, наполнившая подвал в результате разгерметизации одного из находившихся там газовых баллонов, вступила в контакт с горюче-смазочными материалами. Об этом, как передает РБК, Турчинов сообщил на заседании правительства Украины в субботу.

По его словам, в ходе разбора завалов в подвале дома были найдены 12 баллонов с кислородом, ацетиленом и газом для сварки. Ранее, напомним, сообщалось об 11 найденных баллонах и о том, что один из них стравливал газ. Комиссия также установила, что в подвале дома находилась некая мастерская.

Как передает телеканал "Вести", на том же заседании кабинета министров премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что правительство намерено инициировать возбуждение уголовных дел против представителей местных властей и руководителей хозяйственных подразделений.

По словам Тимошенко, жильцы взорвавшегося дома еще год назад обращались к местным властям, заявляя об опасности, связанной с тем, что в подвале здания хранятся газовые баллоны, "но чиновники игнорировали их обращения". Премьер-министр также поручила местным властям провести проверку подвальных помещений всех жилых домов.

Напомним, в результате взрыва дома в Евпатории, произошедшего поздно вечером 24 декабря, обрушились два из девяти подъездов здания. В результате катастрофы погибли 27 человек, еще 21 человек пострадал.