В первом квартале 2025-го семьи подали 483 тыс. заявлений на распоряжение маткапиталом; из них 95 тыс. — от родителей с одним ребенком. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число обращений от последних выросло в 23 раза, написано в докладе Счетной палаты (СП) о бюджете Социального фонда России.
Рост числа заявлений связан с тем, что раньше семьи с одним ребенком чаще откладывали маткапитал на будущее, а теперь — на фоне роста цен и ставок — стараются использовать его сразу, чтобы увеличить первоначальный взнос по ипотеке и сократить сумму кредита, рассказал «Известиям» гендиректор компании «Флип» Евгений Шавнев.
Маткапитал начали активнее использовать семьи, чьи дети скоро пойдут в школу, и те, кто не планирует второго ребенка, добавил профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Рост числа заявление на распоряжение маткапиталом сохранится до конца 2025 года, если условия программы не изменят, а инфляция будет на уровне 8–9%, рассказал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Динамика также зависит от доходов населения, индексации выплат, доступности ипотеки и уровня рождаемости.