Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России под сокращение попали более 53 тыс. человек, скоро уволят еще 271 тыс

27 декабря 2008, 11:28
В России уже уволено более 53 тыс. человек, планируется увольнение еще 271 тыс. Свыше 10 тыс. организаций осуществляют мероприятия по сокращению штатов.
С 1 октября в 2,5 раза увеличилась задолженность по заработной плате. Такие данные привел генеральный прокурор Юрий Чайка в пятницу.

По словам генерального прокурора, в условиях развития кризиса приходится констатировать "тревожные факты". Работников принуждают к увольнению по собственному желанию или по соглашению сторон, выходные пособия некоторым увольняемым работникам выплачиваются несвоевременно. К тому же, Генеральная прокуратура располагает информацией об искажении статистической отчетности, работодатели скрывают реальное положение дел на производствах. Об этом сообщает "Интерфакс".

"Сегодня, к сожалению, имеет место, когда принимаемые органами трудовой инспекции меры неадекватны к сложившейся ситуации. В частности, не всегда реализуются полномочия по обращению в суд этими органами", - сказал Юрий Чайка. По его словам, "слабо" работает служба занятости населения. До сих пор не создана система прогнозирования рынка труда и не существует единого банка вакансий, добавил генпрокурор.

Контроль за соблюдением прав трудящихся является одним из главнейших направлений работы Генпрокуратуры, заявил Юрий Чайка. За последние два месяца Генпрокуратура внесла 9 тыс. представлений об устранении нарушения закона, 4 тыс. работодателей привлечено к дисциплинарной ответственности. "Но самое главное, что мы вынесли официальное предостережение более 3 тыс. должностных лиц в связи с предстоящим увольнением граждан", - подчеркнул Чайка.

За последние два месяца Генпрокуратура предъявила в суде более 30 тыс. заявлений в связи с невыплатой работникам зарплат в размере более 300 млн рублей. К административной ответственности привлечено более 2,5 тыс. должностных лиц за нарушение трудового законодательства, возбуждено 18 уголовных дел.

По данным Роструда, с конца января по март 2009 года в России могут лишиться работы как минимум 250 тыс. человек. В настоящее время эти люди задействованы в системе гибкой занятости: они работают неполный рабочий день, неполную неделю или находятся в отпуске без содержания. Массовых увольнений среди этого контингента следует ожидать в первые месяцы будущего года.

Роструд также отмечает, что в ближайшее время потребность в специалистах в области экономики, управления, юриспруденции не будет высокой. По мнению главы ведомства Юрия Герция, большое внимание сейчас необходимо уделить переподготовке и повышению квалификации людей, оказавшихся без работы.

Напомним, что накануне заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков заявил, что в первые месяцы 2009 года российские предприятия могут сократить персонал на 240 тыс. человек. "Пока динамика по количеству уволенных людей не очень велика: всего с начала октября численность уволенных составила 45 тыс. человек, из них через службы занятости было трудоустроено 18 тыс. Невозможно не замечать тенденцию роста безработицы, которая связана со спадом производства. Мы знаем о планах еще многих предприятий, которые собираются сократить персонал в январе-феврале", - заявил он.