Раздел Общество
26 декабря 2008, 18:29

Арнольду Мери назначили новую медицинскую экспертизу

Уездный суд эстонского города Пярну 26 декабря распорядился направить героя Советского Союза Арнольда Мери на проведение новой судебно-медицинской экспертизы, сообщает "Газета.Ру".

Необходимость ее проведения в Ляэнеской окружной прокуратуре объяснили тем, что по результатам предыдущей проверки здоровья Мери у надзорного органа появился ряд вопросов.

Согласно результатам проведенной ранее экспертизы, продолжение судебного процесса над 89-летним Мери признано нежелательным, так как за последние годы состояние здоровья подсудимого значительно ухудшилось - у него был обнаружен рак легких, сильно ослаб слух.

По версии обвинения, Мери принимал участие в подготовке к высылке в марте 1949 года в Сибирь жителей острова Хийумаа. Законодательство Эстонии расценивает такие действия как участие в геноциде.

По словам самого Мери, как первый секретарь ЦК комсомола республики он действительно был направлен партийным руководством страны на остров уполномоченным. В его функции входило наблюдение за соблюдением законности при проведении этой акции. Мери подчеркивает, что не участвовал в составлении списков высылаемых. В защиту ветерана ранее выступили МИД РФ, Общественная палата России и Госдума.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.