Раздел Общество
26 декабря 2008, 12:22

Сотрудников ЧОПов обяжут сдавать оружие в милицию

Согласно новому федеральному закону, сотрудники частных охранных предприятий (ЧОПов) будут обязаны сдавать имеющееся в их распоряжении оружие на хранение в отделения милиции.
Об этом 26 декабря пишет "Российская газета". По данным издания, в настоящее время в России зарегистрировано 30 тысяч охранных предприятий, в которых работают 762 тысячи человек и числятся 116 тысяч единиц оружия.

Охранники должны будут сдавать в милицию только огнестрельное оружие. Газовые и травматические пистолеты сотрудники ЧОПов смогут оставить при себе. Кроме того, введены изменения, касающиеся формы одежды охранников: так, их экипировка не должна быть похожа на милицейское или армейское обмундирование.

Также в федеральном законе прописан пункт, регулирующий регистрацию и лицензирование охранных структур. Любое частное охранное предприятие, служба безопасности или детективное агентство должны зарегистрироваться как самостоятельный хозяйствующий субъект, а для оказания услуг той или иной организацией или частному лицу - заключить с ними договор. Таким образом, прежняя система, когда охранным предприятием мог владеть отдельный предприниматель, будет упразднена.

Помимо этого, при найме сотрудника на работу в ЧОП будет учитываться биография соискателя. Так, в трудоустройстве будет отказано тем, кто был осужден за уголовное преступление или экстремизм. Все нанятые охранники будут проходит специальную подготовку, в том числе посещать занятия в стрелковом тире.

По словам заместителя министра внутренних дел Михаила Суходольского, частные охранники будут вызываться и для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях. Суходольсткий также распорядился организовать координационный совет по взаимодействию с охранно-сыскными структурами. Как пишет издание, в эту структуру вошли представители МВД, ФСБ, ФСО и руководители ЧОПов Москвы и сорока семи регионов России.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.