Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

ЦАХАЛ начал подготовку к удару по Газе

25 декабря 2008, 18:31
Израильская армия начала подготовку к проведению военной операции против боевиков ХАМАС в секторе Газа, которые продолжают обстреливать территорию Израиля ракетами "Кассам" и минометными снарядами.
Об этом 25 декабря сообщает израильская газета Haaretz.

Как стало известно изданию, основной удар будет нанесен с воздуха по объектам, представляющим стратегическую важность для политического и военного руководства ХАМАС. В настоящее время нанесение подобных ударов затрудняет плохая погода. В ответ на эту операцию ХАМАС угрожает расширить радиус ракетных обстрелов израильской территории и организовать теракты при помощи смертников.

Утром 25 декабря появлялись сообщения, согласно которым израильские власти одобрили проведение операции в Газе. На встрече в Каире с президентом Египта Хосни Мубараком 25 декабря министр иностранных дел Израиля, лидер партии "Кадима" Ципи Ливни заявила, что пришло время положить конец правлению ХАМАСа в Газе.

В среду, 24 декабря, исламисты выпустили по израильской территории более 80 ракет. В тот же день один боевик на юге сектора Газа был убит в результате израильского авиаудара. На севере сектора при попытке заложить мины недалеко от ограждения, отделяющего его от Израиля, были убиты три боевика. Ранее представители ХАМАС заявляли, что готовы обсуждать продление полугодового перемирия с Израилем, срок которого истек 19 декабря. В качестве условия заключения нового соглашения исламисты требуют снять израильскую блокаду сектора.