Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Для антикризисной «стабилизации» может не хватить даже внутренних войск

25 декабря 2008, 13:23
Власти всерьез обеспокоены растущим недовольством народа экономической ситуацией в России и планируют принимать жесткие меры, если люди выйдут на митинги и демонстрации.
Как рассказал "Независимой газете" замглавы комитета по безопасности Госдумы Геннадий Гудков, по распоряжению из центра во всех городах, где сокращения коснулись больших градообразующих предприятий, милиция укрепляется внутренними войсками. Отметив, что кризисные явления постоянно нарастают, Гудков добавил, что "может случиться так, что никаких внутренних войск нам не хватит".

В то же время в штабе переброску внутренних войск отрицают. Как заявил начальник пресс-службы этого ведомства Василий Панченков, таких подразделений на местах и сейчас достаточно, однако он не исключил использования ОМОНа в случае, если митинги и демонстрации будут сопровождаться насилием. Отметим, что в минувшее воскресенье ОМОН вышел на разгон демонстрации во Владивостоке, где люди протестовали против повышения таможенных пошлин на иномарки, несмотря на то, что никакого насилия митингующие не проявляли. О подготовке МВД к возможным массовым выступлениям пишут "Заголовки".

Несмотря на констатацию факта роста недовольства в обществе, генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что пока уровень протестных настроений не достиг даже 2006 года, когда никакого кризиса не было. Как заявил Федоров газете "Ведомости", возглавить организацию митингов просто некому. Так, во время протестов против монетизации льгот в 2005 году на первый план вышли объединения ветеранов и пенсионеров. Сейчас же удар кризиса приходится прежде всего на работающее население, а у него таких организаций в общефедеральном масштабе нет, а профсоюзы слабы.

Пока люди все же предпочитают не выходить на улицу для борьбы с кризисом, вместо этого некоторые россияне, попавшие в тяжелую ситуацию в связи с кризисом, решаются на суицид. Специалисты предсказывают нарастание депрессивных настроений в обществе в начале следующего года. Как считают эксперты, уже в ближайшем будущем статистика суицидов в связи с финансовым кризисом поменяется – и не в лучшую сторону. В начале 90-х была аналогичная ситуация, когда Россия по числу самоубийств занимала второе-третье место в мире.

Как стало известно "Независимой газете", институт имени Сербского сразу после новогодних праздников разошлет в регионы письма с рекомендациями по борьбе с негативной тенденцией. Местным властям предложат открывать при поликлиниках кабинеты, куда могли бы обращаться граждане.

Все чаще СМИ сообщают о суицидах, связанных с кризисом. Так, накануне стало известно, что покончил с собой и.о. директора по персоналу ОАО "ГАЗ" Анатолий Емелин. Он был найден мертвым на территории Горьковского автозавода в Нижнем Новгороде. Ранее общественный резонанс получило и другое самоубийство - в Магнитогорске. 24-летний местный житель Руслан Шарапов испугался, что не сможет выплатить кредит на подержанную "десятку".

По данным газеты, накануне также в Магнитогорске нашли повесившейся молодую женщину. Год назад таким же способом ушел из жизни ее муж, оставив жену с двухлетним ребенком в квартире, купленной по ипотеке. На Магнитке известен и еще один чудовищный случай, когда один из рабочих, не выдержав напряжения, бросился в ковш с расплавленным металлом.

Как свидетельствует статистика, всего с металлургических предприятий Магнитогорска сокращены уже около 10 тысяч человек. За последние три месяца с Магнитогорского металлургического комбината, который является градообразующим предприятием, уволены 3800 человек. В ближайшее время планируется еще почти на тысячу человек сократить число управленцев холдинга. С 1 января в Магнитогорске закрывается еще один машиностроительный завод – ОАО "Южно-Уральский машиностроительный завод". Без работы останутся 600 сотрудников предприятия.

Между тем власти утверждают, что суицидов в регионе стало меньше - в 2007 году таких случаев было около 130, в 2008 – около 110. Причем "кризисных" суицидов, по данным пресс-службы губернатора Челябинской области, всего 6. Вычисляют власти такие суициды просто – человек перед уходом из жизни в предсмертной записке указывал, по какой причине он покончил с собой.

Эксперты считают, что спасти ситуацию в России сможет только продуманная политика государства, причем стратегия должна быть озвучена и понятна россиянам. При этом речь идет не об успокоительных заявлениях о том, что все будет в порядке.