Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Согласен

Таксистов без страховок будут ловить с помощью камер

22 мая 2025, 08:02
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Полисы Обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика оформляют около 30% водителей. Проверки таксистов сейчас затруднены из-за отсутствия в специальной информационной системе данных от страховщиков. Эксперты опасаются, что инициатива будет работать на увеличение сборов для страховых компаний, а не на улучшение качества услуг.

Государственную информационную систему ФГИС «Такси» сделают главным сервисом для отслеживания легковых перевозчиков. Ее интегрируют с федеральным регистром населения, базами данных страховщиков, Единой системой обеспечения безопасности дорожного движения, сервисом «Паутина» (предназначен для фиксации правонарушений на дорогах и поиска преступников).

Система камер «Паутина» будет следить за таксистами без страховки ОСГОП (Обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика пассажиров). Проект Минтранса предусматривает запуск с 1 сентября 2025 года.

Сейчас проведение проверок таксистов существенно затруднено из-за отсутствия во ФГИС «Такси» информации от страховщиков. В результате в регионах без страховки ОСГОП ездят порядка 95% таксистов, в Москве — около 30%, рассказал «Известиям» инвестор такси «Шоколад» Спартак Заболотский.

В отрасли считают, что интеграция баз данных позволит контролировать в такси не только ОСГОП, но и ОСАГО. Если в стране введут краткосрочный ОСГОП, то есть риск, что региональные власти не всегда вовремя будут получать информацию по ним. В результате перевозчику могут приостановить разрешение только потому, что чиновники не увидят страховку. Поэтому есть риск, что камеры начнут наказывать водителей необоснованно, считает председатель Общественного совета по развитию такси Ирина Зарипова.

По ее словам, полисы ОСГОП в таксопарках оформляет около 30% перевозчиков. Процесс внедрения идет медленно, в первую очередь из-за высокой финансовой нагрузки. Для таксопарков это дополнительные затраты в сотни тысяч или даже миллионы рублей.

Председатель Союза пользователей цифровых платформ «Цифровой мир» Валерий Корнеев опасается, что инициатива будет работать на увеличение сборов для страховых компаний, а не на улучшение качества услуг такси. Уже сейчас три четверти перевозок идут всерую из-за явно избыточного регулирования, добавил эксперт.

  • С осени 2024 года для водителей такси ввели ОСГОП. Для оформления страховки нужно получить разрешение на работу в такси, забрендировать автомобиль и оформить путевой лист с отметками о ежедневном медицинском и техническом осмотрах. При отсутствии документа водителя могут исключить из реестра перевозчиков. Контролируют соблюдение правил сотрудники Госавтоинспекции. Если выяснится, что услуги такси оказывают без ОСГОП, то работникам таксопарков выпишут штраф на сумму до 50 тыс. рублей, для организаций он составит до 1 млн рублей.
  • В этом году в Госдуме приняли закон, обязывающий таксистов работать только на российских автомобилях. Он вступит в силу с марта 2026 года. Можно будет использовать только автомобили отечественного производства, которым присвоили более 3200 баллов локализации. Сейчас требованиям соответствуют, в частности, четыре модели Lada (Granta, Vesta, Iskra, Aura), «Москвич-3» и «Москвич-6», XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY.
Дарья Александрович