В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, министерство здравоохранения Свердловской области при поддержке медицинских организаций и промышленных предприятий региона запустили проект «Солдаты жизни», посвященный подвигу советских и российских медиков. Дети и внуки, представители врачебных династий Урала и Поволжья, в 16 мини-фильмах рассказывают о профессии своих предков и делятся историями из жизни.
66.RU поддерживает проект. Мы послушали истории героев и пересказываем их от третьего лица. Если вам не хочется читать, а интересно послушать воспоминания врачей об их семьях, то смотрите видео ниже.
Следующая история — о семье анестезиолога-реаниматолога из Центра Илизарова Романа Квашнина. Медицинская династия начинается с его прабабушки. Она в войну работала санитаркой. Продолжила семейную традицию бабушка, которая в раннем детстве осталась без отца и еще школьницей пошла на подработку в больницу. Там она трудилась более четырех десятилетий, передав любовь к медицине детям и внукам.
Прабабушка Романа Квашнина Елизавета Баранова во время Великой Отечественной войны работала санитаркой в Каргапольской центральной районной больнице в Курганской области. Когда персонал призвали в состав действующей армии, прошла курсы Общества Российского Красного Креста и получила квалификацию медсестры.
Муж Елизаветы, Константин, в 1941 году ушел на фронт и пропал без вести. Все годы, пока шла война, никто не знал о его судьбе. Похоронка пришла спустя полтора года после Дня Победы.
— Один раз в письме земляка прозвучала фраза, что Константин сидел с повязкой на голове, видимо, был ранен, и писал письмо домой. Но это письмо так и не дошло. Не нашла семья и следов однополчан, потому что его дивизия понесла большие потери. Единственное, что осталось на память о прадеде, — это надпись на чугунной плите у обелиска в поселке Каргаполье.
В семье Елизаветы и Константина было четверо детей: три дочери и сын. Старшая — бабушка Романа Квашнина Татьяна. Школьницей она пошла работать в больницу истопником, чтобы помочь семье, оставшейся без кормильца. После войны поступила в медицинское училище и много лет трудилась на различных должностях: в больницах, санэпидстанции, заведовала лабораторией.
![]() Фото: предоставлено героем публикации; обработано: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Татьяна Квашнина |
— Истории, которые она рассказывала о войне, печальные. Было постоянное чувство голода. Во всех рассказах про ее детство затрагивалась эта тема. Но никогда в ее словах не было обиды. Все понимали, ради чего и для чего переносят тяготы и лишения.
Другая бабушка Романа тоже посвятила себя медицине, была рентгенологом. Обе они стали ветеранами труда.
Татьяна Квашнина сыграла особую роль в судьбе внука. После школы Роман шел в лабораторию к бабушке, где она работала фельдшером-лаборантом, а потом помощником главного врача.
— В лаборатории я впервые заглянул в микроскоп и увидел много непонятного, но все было цветным и красивым. Была куча медицинских журналов и документов, стоял неповторимый запах. Пощелкать на клавишах калькулятора, заглянуть в разную аппаратуру, посмотреть предметные стекла — меня все это увлекало. Может быть, поэтому я пошел в медицину.
![]() Фото: предоставлено героем публикации; обработано: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Родители Романа Квашнина с бабушкой и дедушкой |
Родители Романа тоже врачи, отец Евгений Квашнин работал хирургом, а потом анестезиологом в Каргапольской больнице и много времени проводил на службе.
![]() Фото: предоставлено героем публикации; обработано: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Папа Романа Квашнина на работе |
— Меня очень расстраивало, когда родители дежурили. Я хотел, чтобы они были рядом. Но судьба повернулась так, что теперь моя работа тоже связана с дежурствами. Моя жена Ольга работала врачом акушером-гинекологом. Я надеюсь, что мои дети воспринимают это не так тяжело, как я воспринимал в своем детстве.
![]() Фото: предоставлено героем публикации; обработано: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Роман Квашнин |
По словам Романа, его дети тоже хотят идти в медицину, и он не против, чтобы они продолжили врачебную династию, в которой все получали удовольствие от выбранной профессии.
![]() Фото: предоставлено героем публикации; обработано: Анна Коваленко, 66.RU |
---|
Семья Романа Квашнина |