— Всенародным праздником 9 мая объявили в 1945 году. В Европе победу над Германией отмечают днем раньше из-за того, что актов о капитуляции вермахта было два. Первый подписали 7 мая, но Сталин настоял на повторной капитуляции, состоявшейся 8-го числа. Днем Победы в то время считались следующие сутки. Поскольку для союзников большее значение имел первый документ, а для СССР — окончательный акт капитуляции, даты получились разными.
Парад Победы на Красной площади прошел 24 июня. В 1948-м праздник стал формальным — нерабочий день перенесли на 1 января. В последние сталинские годы тема Великой Отечественной войны оставалась второстепенной. У историков нет однозначного ответа, почему так произошло. Возможно, Сталин решил, что победители, не боявшиеся ходить в рискованные атаки, окажутся неподвластными партийно-государственной машине. С его точки зрения, популярные в народе военачальники представляли угрозу руководству страны. По другой версии, победу в Великой Отечественной войне не считали ключевым событием истории, а воспринимали как одну из ступеней на пути к победе коммунизма в мировом масштабе. Было мнение, что эта война не последняя, и когда/если начнется третья мировая, предыдущие победы померкнут.
![]() Фото: Экспозиция Ельцин центра |
---|
При Хрущеве День Победы тоже официально не праздновали, наверное, из тех же соображений. Тем более, после ХХ съезда КПСС, развенчавшего культ личности Сталина, будить его призрак никому не хотелось.
Главным событием в истории СССР оставалась Октябрьская революция — каждый год 7 ноября в Москве проходил военный парад. Другой парад устраивали 1 мая, в День международной солидарности трудящихся. Необходимые ресурсы направлялись на эти торжества.
Изменения начались в 1965 году, когда страна отмечала 20-летний юбилей победы в Великой Отечественной войне. 9 мая официально объявили нерабочим праздничным днем, на Красную площадь впервые вынесли Знамя Победы и провели военный парад.
Сделать День Победы одним из главных праздников хотел генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев. С одной стороны, в победу коммунизма руководство страны уже не верило — новейшая история СССР казалась более близкой и понятной. С другой стороны, Брежнев по возрасту не участвовал ни в Октябрьской революции, ни в гражданской войне. Для него эти события были далекой историей, а главным испытанием в жизни оставалась Великая Отечественная война. Наверное, примером для генерального секретаря были не столько Ленин, Фрунзе, Щорс и другие красные командиры, сколько маршалы Советского Союза, имена которых ассоциировались с разгромом Германии. Истории с орденами и звездами героев СССР, которыми он сам себя награждал, это подтверждают.
С подачи первого лица культ победы над Германией начал теснить культ Октябрьской революции. И хотя 7 ноября в Москве по-прежнему проходили военные парады, а 9 мая они случались редко — даже не во все юбилейные даты, главным праздником в стране постепенно становился День Победы. Об этом можно судить по количеству мемориальных комплексов, воздвигнутых в 60-е годы.
![]() Фото: Экспозиция Ельцин центра |
---|
В 1967 году у Кремлевской стены появилась Могила Неизвестного Солдата. Вечный огонь на торжественном открытии зажег Брежнев факелом от огня с Марсова поля. Тогда же открыли мемориал на Мамаевом кургане, летом 1969-го — в Хатыни, и еще много лет продолжали создавать памятники героям войны.
Идеологическая основа праздника между тем оставалась прежней — успехи в борьбе с фашизмом объясняли преимуществами социалистического строя и руководящей ролью КПСС. Только в 1990 году, в 45-ю годовщину Победы, генеральный секретарь КПСС Михаил Горбачев сказал: «Победа в Великой Отечественной войне открыла перед человечеством новые пути к социальному прогрессу и миру».
О коммунизме речи уже не было — Советский Союз назначили гарантом мира на земном шаре.
Официальный мемориальный канон, связанный с победой над Германией, сложился уже в постсоветской России. Получилось интересное переплетение старого и нового. В 90-е, когда Россия пыталась наладить отношения с Западом, одной из главных тем стала совместная борьба демократических стран против фашизма. Возможно, в Кремле вспомнили слова Сталина, сказанные сразу после победы: «Без союзников мы бы войны не выиграли».
Этот тезис буквальным образом отлили в металле. С 1992 по 1995 год в стране выпустили серию из 24 памятных монет к 50-летию Победы. Среди них была трехрублевая монета, посвященная северным конвоям, доставлявшим в страну гуманитарные грузы по ленд-лизу — на ее реверсе уместились флаги России, США и Великобритании. Монету в 100 рублей с упоминанием Потсдамской, Тегеранской и Ялтинской конференций украсили портреты Сталина, Рузвельта и Черчилля.
9 мая 1995 года — после длительного перерыва — в Москве устроили парад с демонстрацией военной техники и ветеранами войны из стран СНГ. Это был первый случай, когда в торжествах участвовали лидеры европейских стран, президент США и генеральный секретарь ООН. Акцент сделали на союзе России с США, Великобританией и Францией, принимавшими капитуляцию Германии. Китай в этом контексте не упоминали, хотя он тоже был союзником СССР в войне на Дальнем Востоке и одним из государств — учредителей ООН, а Цзян Цзэминь, генеральный секретарь Коммунистической партии Китая, находился среди гостей.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
Речь президента Бориса Ельцина принципиально отличалась от всего, что говорили его предшественники. Победу в войне он представил как продолжение вековой борьбы России с иноземными захватчиками. Маршалу Георгию Жукову, которого поставили в один ряд с полководцами Суворовым и Кутузовым, в том же 1995 году открыли два памятника — в Москве и Екатеринбурге.
Когда торжества закончились, Госдума приняла закон, определивший, что День Победы будут ежегодно отмечать военным парадом и артиллерийским салютом в Москве, городах-героях и городах, где расположены штабы военных округов. Пост номер один, который раньше находился у Мавзолея Ленина, перенесли к Могиле Неизвестного Солдата, показав, что отечественная война важнее революции.
![]() Фото: Антон Буценко, 66.RU |
---|
В этом смысле установки власти остались прежними — День Победы официально признали главным российским праздником. Меняется только состав гостей на трибунах — в последние годы Россия и бывшие союзники по антигитлеровской коалиции оказались по разные стороны баррикад. Возможно, это не навсегда, и страны, победившие фашизм, когда-нибудь сумеют договориться. 80 лет назад им это удавалось.